Преподобный Андрей Рублев

Андрей Рублев — гениальный иконописец и великий мыслитель Древней Руси жил в сложный, но значительный период русской истории. Обескровленная и униженная чужеземным игом, Русь постепенно оправилась и стала готовиться к освобождению от ига Золотой Орды. Это было время радости и горечи одновременно, время блестящих побед и жестоких поражений. К последним можно отнести печальные события 1408 года, когда хан Едигей вторгся на русскую землю. Разрушительное нашествие монголо-татар еще раз доказало, что русские князья должны прекратить внутреннюю вражду, жить в мире и согласии, только объединившись, они могут окончательно освободиться от ига Орды.

Преподобный Андрей Рублев

Подробности жизни монаха Андрея Рублева практически неизвестны. Как любой средневековый мастер, он не подписывал свои работы. Его имя редко упоминалось в летописях. Скорее всего, он был потомственным ремесленником из числа коренных народов.
Все, что мы сейчас знаем о его личной и творческой судьбе, свидетельствует о том, что Рублев родом из центральной России, тех мест, которые мы теперь называем Московской областью. Только здесь сохранились его работы, как дошедшие до нас, так и известные по древним инвентарям. И, наконец, в своей живописи Рублев продолжил глубокие и давние традиции именно этого края Ростово-Суздальской Руси.

Читайте также Андрей Рублев. История Звенигорода Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Андрониковым Спасо монастырем. Святой принял постриг в монастыре Андроника.
Иконописец застал живым преподобного Сергия Радонежского, любимый ученик которого, инок Никон, впоследствии поручил ему стать Троицей. Мировосприятие Рублева сформировалось в среде, созданной по воле Серджио. В житии преподобного Сергия Радонежского сказано:

«Андрей великий иконописец и по мудрости превосходит зеленый, имея честные седые волосы».
В такой атмосфере преподобный Андрей получил образование не только на исторических примерах святости, но и на том, что он сам видел — на примерах живых подвижников, окружавших его. А сам он почти двадцать лет, до самой смерти, вместе со своим другом и творческим соратником Даниилом Черным вел жизнь монаха-иконописца.

Биография Андрея Рублева

Как уже было сказано выше, из-за особенностей того времени и монашеской скромности иконописца мы мало знаем о нем и даты его жизни весьма условны. Однако некоторые из них можно назвать хотя бы приблизительно.
Около 1360 г. — родился в средней полосе России.
1370–1390 годы учился и работал в московском коллективе художников.
До 1405 года принял монашеский постриг с именем Андрей, жил в Андрониковом монастыре под Москвой.
1405 г. — вместе с художниками Феофаном Греком и Прохором Городецким расписал Благовещенский собор Московского Кремля.
1408 г. — вместе с художником Даниилом Черным написал фрески и иконы в Успенском соборе во Владимире. Около 1408 г. — расписные иконы, впоследствии получившие название «звенигородские».
Затем (до 1427 г.) вместе с Даниилом Черным руководил росписью и созданием иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Затем он написал икону «Троица».
1427–1430 — создал росписи Спасского собора Андроникова Спасо монастыря.
29 января 1430 г. — умер и похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. (По другой версии, дата смерти 17 октября 1428 года).

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий