Что можно приготовить в пост?

Православная церковь учит христиан постоянно вести умеренный и здоровый образ жизни. Особое место в выработанной церковью системе питания занимает православный пост. Нам остается только принять заботу церкви и подробно разобраться что приготовить в пост.

что приготовить в пост

Календарь православных постов

Постами называют дни печали, назначенные православным верующим для покаяния, воздержания и усиленной молитвы о прощении грехов. Они бывают многодневными и однодневными. Многодневных в году четыре:

  • Великий (7‑недельный),
  • Петров (от 1 до 6 недель),
  • Успенский (2‑недельный) и
  • Рождественский (40-дневный).

К однодневным относятся среда и пятница в продолжении всего года. В среду установлен в воспоминание о предательстве Иисуса Христа Иудой, в пятницу — в память о крестных страданиях и смерти Спасителя. Православная Церковь разрешает не поститься по средам и пятницам только в сплошные седмицы. Установлены также однодневные посты накануне Крещения Господня, в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. В период воздержания употребляются в пищу только продукты растительного происхождения и рыба, а животного полностью исключаются.

Ограничения кроме пищи

Однако воздержание православных верующих — это не только ограничение в пище. “Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления”. Они утверждены христианской церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными, физическими. Поэтому во время постов не менее важно и духовное воздержание: преодоление собственных слабостей, тщеславия, высокомерия, надменности, различных искушений. Посты должны быть временем особого покаяния и усиленной молитвы. Во время постов, особенно Великого, христиане обязательно должны стремиться исповедоваться и причаститься.

Рецепты постной кухни

Довольно широко распространено мнение, что посты, особенно многодневные, обедняют нашу кухню, делают её однообразной. Это далеко не так. Постные блюда могут быть очень разнообразными, вкусными и одновременно простыми и доступными. Ниже приведем несколько таких рецептов.

Первые блюда

Борщ рубиново-красный

Борщ рубиново-красный - постные блюда
Борщ рубиново-красный

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 3 средних свеклы,
  • 2 моркови,
  • пастернак,
  • репа,
  • 3 стручка болгарского красного перца,
  • соленый огурец,
  • клюква,
  • лимон,
  • 500 г капусты,
  • лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • красный молотый перец,
  • чайная ложка тертого имбиря,
  • 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Холодный суп-пюре

что приготовить в пост - суп пюре
Холодный суп-пюре (постный)

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 2 огурца,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 150 г салата,
  • соль,
  • перец,
  • вода,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • уксус (лимонный сок).

Способ приготовления:

Овощи мелко изрубить, положить в миску, сильно растереть, добавить постепенно холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус, пока не получится однородная масса. Протереть сквозь сито, подержать в холодильнике. Подавать с гренками.

Вторые блюда

Запеканка из фасоли с овощами

Запеканка из фасоли с овощами
Постная запеканка из фасоли с овощами

Цветную фасоль залить холодной водой на 3—4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив.

Для соуса: приготовить пассированные в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5—7 минут. Положить в соус лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить. При пассировании овощей можно добавить немного муки.

Получившийся соус перелить в кастрюлю с фасолью и оставшимся при варке отваром, осторожно перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью укропа. Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя.

Пироги

Вишневый пирог

Вишневый пирог
Постный вишневый пирог

Начинки: в начинки идет вишневое, смородиновое, яблочное, сливовое, клубничное, черничное, брусничное и клюквенное варенья. Варенье должно быть хорошо сваренным, густым, с густым сиропом.

Приготовить тесто. Из 2/3 теста раскатать большой блин и положить его на дно сковороды, смазанной растительным маслом. На тесто положить варенье. Сверху положить полоски из теста (решетчатый пирог). Края зацепить. Поставить в теплое место на 30 мин., затем выпекать в духовке.

Медовые пряники

Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Медовые пряники
Постные медовые пряники

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220—240°С 15—20 мин.

Вам понадобятся

  • 7 стаканов муки,
  • стакан сахарного песка,
  • два стакана меда,
  • сода на кончике ножа,
  • вода три четверти стакана.

Для глазури:

Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка.

В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.

Крупные пряники глазируют с помощью кисточки сверху, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50—60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий