Икона Божьей Матери «Целительница»

Размышления об одном чуде. 1 октября Церковь особым образом чтит образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительницей». Уже из самого названия понятно, что история этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, которые веками происходили по молитвам людей перед ней. Самый известный случай, благодаря которому этот образ получил известность.

Икона Богородицы Исцеляющей

Это произошло в Москве, во времена правления святителя Дмитрия Ростовского, в начале XVIII века. Как гласит благочестивая традиция, священник по имени Винсент (в истории умалчивается, какая у него степень) серьезно заболел. Проведя некоторое время в постели и, наконец, ослабев, мужчина с каждой минутой приближался к смерти, и надежды на выздоровление уже покинули его. Но верный слуга Христов даже в такой мучительной ситуации не переставал молиться Пресвятой Богородице. Он ничего не просил — ни здоровья, ни избавления от мучений, но только каждый час благодарил Пречистую Деву и прославлял ее словами Евангелия: «Радуйся, милостивый! Господь с тобой!» Он тоже это сделал

Священник уже был готов уйти на вечность. Однако Господь решил, что через этого человека прославится его Мать. Когда больной был уже на пороге земной жизни, комната, в которой он лежал, наполнилась дивным великолепием, и Богородица вошла в нее. Она была одета в королевское одеяние и держала в руке скипетр. Ее сопровождал сияющий молодой человек в белом: это был ангел-хранитель Винсент. Ангел молился Богородице об исцелении человека. Богородица выслушала эти просьбы. Он забрался на кровать, прикоснулся к умирающему священнику своей палочкой, и произошло чудо: болезнь быстро покинула священника. Целитель, вернувший человеку здоровье, исчез из поля зрения, а сам алтарный слуга, удостоенный небесной милости, вскоре настолько окреп, что через несколько дней вернулся к храмовой службе. И всем, кто с ним общался, он рассказал о встрече с Царицей Небесной. В память об этом происшествии была написана икона «Целительница».

Говорят, что помимо этого чудесного события в образе Москвы есть еще более старый прототип — икона IV века, написанная в Иберии (современная Грузия) в эпоху Нины, равную апостолам. Сейчас трудно с уверенностью установить, как выглядел грузинский оригинал. Вероятно, на нем также была изображена Богоматерь, исцелившая одного или нескольких больных. Так или иначе, иконы, на которых Пресвятая Богородица стоит перед взором молящихся в образе доктора, склонившегося над кроватью больного, получили в России достаточно широкое распространение и полюбились людям. Очень часто изображение «Целительницы» встречается в больничных храмах, хосписах, больничных палатах или больничных часовнях. И неудивительно: ведь к кому, как не к Христу и Его Пречистой Матери, обращаться верующему в тяжелые минуты болезни и страданий? Но читая историю этого выдающегося изображения, можно упустить некоторые важные детали:

Прежде всего бросается в глаза поведение больного Винченцо. В его молитве не было ни одного прошения. Священник ограничился прославлением Бога и Девы Марии, поблагодарил их и с радостью и мужеством ждал своей грядущей смерти. И исцеление этого человека, которое, видимо, произошло исключительно по просьбе ангела-хранителя (ведь сам Винсент не просил его исцеления), в целом было не чем иным, как ответом Богородицы к смирению больных.

Когда нас посещает какая-то проблема или беспокойство, первая реакция в большинстве случаев — это просто ропот: «Господи, почему?», Мы спрашиваем Небеса. И молимся, чтобы череда неудач скоро сменилась яркими и беззаботными днями. Винченцо же показал совершенно иную поведенческую парадигму, и, даровав ему исцеление, Богородица, по сути, благословила его положение, показав нам некий образец для подражания.

Второй момент, не менее примечательный: Дева Мария исцелила клирика не сразу, а только через некоторое время, когда он уже умирал. Святые отцы всегда предупреждали, что Господь лучше нас знает оптимальное время, чтобы дать нам какое-либо благословение. Эта общая истина подтверждается и живым опытом Церкви, опытом простых людей, готовых сказать: «Господь дает все или не дает вовремя». Нам остается только ждать. Однако это ожидание не является тупым безразличием, когда болезнь или боль воспринимаются как печальный тупик и отчаяние. Ожидание добра от Бога — это полное доверие Ему, и вера в то, что все, что даровано Богом, хорошо. Это ожидание и это доверие, пример которых показал нам Винсент и которому все христиане призваны подражать.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий