Литургия Преждеосвященных Даров: в чем смысл этого особенного богослужения Великого поста?

Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем. Продолжается Великий Пост — особое время в жизни Церкви, когда, помимо прочего, сильно меняется литургическая жизнь. В будние дни Великого поста полная литургия не совершается. Это связано с тем, что это самое торжественное и радостное событие в литургической сфере. В будние дни совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Игумен Силуан (Туманов) рассказывает об особенностях этого богослужения, ведь причащаться даже раз в неделю недостаточно).

Литургия Преждеосвященных Даров: В чем смысл этой особой службы Великого поста?

Причастие без Литургии

Сегодня мы настолько привыкли к тому, что утром приходим в церковь, чтобы приобщить Святые Тайны Христовы, что были бы очень удивлены, узнав, что когда-то давным-давно, более тысячи лет назад, монахи и миряне привыкли общаться.

В древности после общей литургии в храме диаконы приносили Святые Дары тем, кто не мог причащаться в храме: больным и узникам. Также было принято приносить причастие в свои дома, где в будние дни во время домашней молитвы верующие сами принимали причастие и причащались для своих семей.

Богослужения в монастырях и приходах, не говоря уже о соборах, сильно различались.

Например, в первой половине первого тысячелетия после Рождества Христова мало монахов хотели стать священниками. Большая ответственность. Затем из ближайшего села был приглашен женатый священник, который служил литургию раз в неделю в воскресенье, и отшельники разошлись по своим кельям до следующего воскресенья. И чтобы не лишать себя причастия Святых Христовых Таин (опять же, пожилые люди, в безлюдном месте всякие опасности, можно заболеть или умереть), монахи принесли с собой частицы Святые дары и после долгой молитвы сами причащались.

Как появилась Литургия Преждеосвященных даров

Обычай самопричастия среди монахов просуществовал до пятнадцатого века, о нем говорил св. Симеон Фессалоникийский, но среди мирян этот обычай прекратился, когда число членов Церкви увеличилось, когда христианство распространилось и уровень духовно насыщенной жизни , которая выделялась среди ранних христиан, неизбежно уменьшалась, и церковным властям пришлось принять меры для предотвращения возможного злоупотребления Святыми Дарами. Со временем люди перестали приносить Тело Христово домой и начали приходить в церковь по будням для причастия. А во время Великого поста, когда Литургия не совершается по будням, причащались на особом богослужении — Литургии Преждеосвященных Даров.

Это прекрасное богослужение совершается только в дни Великого поста: по средам и пятницам, в праздники 40 мучеников Себастьянов, Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя, в четверг пятого числа неделя Великого поста («Положение Святой Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников.

В этой литургии верующие участвуют в Святом Теле и Крови Христовых, приготовленных в предшествующее воскресенье и благоговейно сохраненных в течение недели (недели) на престоле в церковном алтаре.

В современных греческих богослужебных книгах нет упоминания о св. Григории Двоеслове как об авторе чина литургии. Но это никоим образом не мешает нам поминать великого святого древней Церкви как небесного покровителя богослужения, совершенного по устоявшейся традиции. Ведь такое богослужение, как особая литургия — вечерня с причастием, известно с VI по VII века, и возможно, что святитель Григорий совершал его в той или иной форме.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается одновременно с Великой Вечерней. Но это не значит, что его обязательно совершают в конце дня, хотя в некоторых храмах есть такой обычай.

Дело в том, что византийская эпоха отличается от принятой сегодня. Вечерние часы по нашему времени — около 14:00. Перед этой Великой постной литургией поется долгое утро, читаются и расписываются часы. И хотя служба началась рано, сама литургия начинается ближе к полудню. Так что разница не такая уж и большая, и не стоит думать, что если вы будете служить Преждеосвященным вечером, в 18:00, это будет правильнее. Другое дело, что на вечерней литургии люди могут причащаться, приходя в храм после работы.

Причастие в будни. Зачем?

«Для чего? — спросите вы. — Разве нам не достаточно причащаться в Воскресенье Великого Поста? Хотя бы каждое воскресенье! Почему так часто?»

Ответ одновременно сложен и прост. Просто потому, что мы знаем, что общение — это центр жизни христианина.

Он вспоминает об этом в одном из писем св. Василия Великого (4 век): «Хорошо и полезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христовы, потому что Сам Христос говорит:« Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, он имеет жизнь вечную »… Общаются все монахи, живущие в пустынях, где нет священника, соблюдающие причастие дома. А в Александрии и Египте каждый крещеный мирянин по большей части имеет причастие дома и принимает его сам, когда хочет».

И это непросто, потому что в последние века прихожане очень редко причащаются, четыре раза в год. Труды праведников, таких как святитель Иоанн Кронштадтский, святитель Игнатий (Брянчанинов), афонские подвижники ХХ века привели к евхаристическому пробуждению. Причастие стало обычным делом раз в две недели или раз в неделю.

Но сегодня мы понимаем причастие не как актуализацию нашего пребывания в Церкви (= я член Церкви, один из всех, поэтому причащаюсь как можно чаще), а как средство личного, духовного и физического освящения исцеление.

Литургия Преждеосвященных Даров: в чем смысл этого особенного богослужения Великого поста?

Многие люди сегодня считают, что причастие нужно заслужить хорошим поведением. Вероятно, эти люди не внимательно прочитали молитвы о причастии, в которых прямо говорится, что мы никогда не будем достойны причастия в нашей жизни и что мы участвуем в очищении своей души:
«Я знаю, Господь, что я недостойно причастен к Твоему чистейшему Телу и Твоей честной Крови, и я виноват, и я ем и пью осуждение самому себе, не осознавая, что это Твое Тело и Кровь, Христос и мой Бог. Но , надеясь на вашу милость, я прихожу к вам, который сказал: «Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, пребывает во мне, а я в нем». Смилуйся, Господь, и не упрекай меня как грешника, но иди со мной по милости Твоей, и пусть эта Святыня послужит мне для исцеления, очищения, просвещения, для защиты, спасения и освящения души и тела, для руководства прочь всякую мечту и обман, и атаки дьявола, действуя через мысль во мне, — в смелости и любви к Тебе, в исправлении жизни и укреплении ее, в увеличении добродетели и совершенства, в исполнении заповедей, в общении со Святым Дух в словах прощания с вечной жизнью, в благосклонном ответе на Твой Страшный суд, а не в осуждении »(Молитва Василия Великого).

Однако такой обычай возник не на пустом месте и в нем есть разумная доля. Причастие никогда не было доступно для всех, кто приходит в церковь, а только для верных, которые стремятся открыто жить согласно заповедям Божьим. Те, кто раскаивается в своих тяжких грехах, не могут причащаться, те, кто пропускает молитву в церкви более трех воскресений в год ряд и т д. Желание хотя бы изредка чувствовать себя верными, не заглушать голос совести, который совсем не осуждает нас в христианском образе жизни, побуждает нас добровольно отказываться от ежедневного причастия как символа нашего ревностного стремления к безупречной жизни прежде. Бог.

В церкви сумерки, люстры не горят в знак умеренности и постного покаяния. Горят свечи и лампады. Как правило, людей мало, если это не центральный монастырь или праздник.

Священники в темных одеждах, обычно тоже черных, изредка покидают алтарь, в клиросе они поют и долго читают. Но что и что — это отдельный разговор.

Текст Литургии Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров, как и обычная литургия, начинается с восклицания, прославляющего Святую Троицу: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и во веки веков и во веки веков». Но это еще вечерня (пусть и утренняя), поэтому сразу после слов священника читается Псалом 103, в котором прославляется сотворение мира Богом. Затем диакон покидает жертвенник и произносит мирную ектению , после чего читаются отрывки из псалмов — кафизмы, оканчивающиеся славословием «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и во веки веков и во веки веков». Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава тому ты Бог!»

После каждого из этих отрывков диакон выходит и снова призывает нас к молитве, а в алтаре священник ставит С. Дони на открытую плиту с мощами мучеников — антиминсом, ладаном вокруг престола с Дарами и дверью S. Дони от трона к алтарю.

Во многих церквях в это время звонит колокол, чтобы люди знали, что они должны преклонить колени и благоговейно молиться во время переноса святыни.

После кафизма продолжается постная вечерня в собственном порядке — «Господи плачу…» (стихи из Псалма 140) и исполняются стихирные песнопения, соответствующие дню церковного календаря. Дьякон воскуряет всю церковь.

Во время пения последних стихиров центральные двери иконостаса, Царские врата, открываются, и духовенство совершает небольшой Вход с кадильницей и свечами (иногда Евангелие читается, потом его можно убрать).

Литургия Преждеосвященных Даров: в чем смысл этого особенного богослужения Великого поста?

Дьякон провозглашает: «Премудрость, прости меня!» а хор поет старинный гимн Тихому Свету, обращенный к Иисусу Христу.

Затем закрываются царские врата, и следует пение и чтение отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета — прокимнов и паримий. Перед началом второй паримии ворота вновь открываются, священник с кадилом и свечой в руке идет к кафедре и благословляет людей в виде креста словами: «Свет Христов освещает всех». В это время по традиции необходимо встать на колени.

Читайте также Пусть моя молитва будет правильной

В конце чтения отрывки из 140-го псалма «Моя молитва исправна» исполняются на особую мелодию. Во время пения верующие также преклоняют колени.

“Праведна моя молитва” на музыку П.Г. Чеснокова

Далее следует постная молитва преподобного Ефрема Сирийца: «Господь и Владыка жизни моей» с тремя арками на земле.

Затем читаются обычные ектении Литургии с усиленной молитвой за готовящихся к Крещению — оглашенных. Это отголосок древней традиции крестить тех, кто принимает христианство незадолго до Пасхи, и готовить их к нему на протяжении Великого поста.

Священник в это время тихо молится на алтаре:

.. глаз не будет привязан ко всему лукавому зрению, слух не будет пронизан праздными словами, но язык будет очищен от несопоставимого глагола. Очисти уста наши, восхваляя Тебя, Господи: сделай руки наши злыми, отряхни дела и поступай так, как Тебе угодно, утверждая с благодатью всю нашу ненависть и твои помыслы.

. что наши глаза не сливаются с каждым обманчивым взглядом, а наш слух закрыт для праздных слов. Очисти уста наши, восхваляющие Тебя, Господи: пусть наши руки удерживаются от злых дел, чтобы мы могли выполнять только те действия, которые Тебе нравятся, укрепляя и укрепляя все наши члены и наши мысли Твоей благодатью.

Другая молитва подготавливает нас к передаче Преждеосвященных Даров:

. вот Его чистейшее Тело и животворная Кровь, входящие в настоящий час, по этому секрету предложат им трапезу, из множества небесной армии невидимо дориносимья. Даруй нам их общение без осуждения, чтобы оком просветляющего ума мы были детьми света и дня.

[…] Потому что вот, его самое чистое Тело и его животворная Кровь, которые входят в настоящий час, будут предложены этой тайной трапезе, невидимо принесенной множеством небесных армий. Дай нам общение с ними без осуждения, пусть они просветят наш мысленный взор, и мы станем детьми света и дня.

Вместо обычного пения херувимов хор исполнит гимн «Теперь силы небесные». Поскольку они несут уже освященные Дары, верующие снова преклоняют колени, а затем еще раз совершают три земных поклона, мысленно повторяя молитву преподобного Ефрема Сирийца.

После парадного входа королевские врата и завеса наполовину закрыты.

Святые Дары перенесены на престол, и мы, готовясь к Причастию, просим:

.. освяти всех нас, души и тела, неотъемлемым освящением: да, для чистой совести, лица без стыда, для сердца, просвещенного этим божественным, Я участвую в святынях, и они оживляют нас, позвольте нам соединиться с Самим вашим Христом.. мы Храм Пресвятой Богородицы и поклоняемся вашему Духу, освобождению от всех дьявольских интриг . и мы получим добро, обещанное нам со всеми вашими святыми…

.. освящает души и тела всех нас неотъемлемым освящением: чтобы с чистой совестью, бесстыдным человеком, просвещенным сердцем, участвуя в Святых Дарах и получив от них жизнь, мы могли бы соединиться с Твоими Сам Христос .. который сказал: кто ест мою плоть и пьет мою кровь, я пребываю во мне, и я в нем .. что мы можем быть Храмом Святейшего и почитаемым вашим Духом, мы свободны от всех дьявольских интриг . и мы получим обещанные нам благословения со всеми вашими святыми…

Диакон покидает алтарь, чтобы прочитать молитвенную ектению о наших духовных нуждах и прощении грехов, после чего хор очень простой мелодией поет молитву Господню «Отче наш». Вскоре священник провозглашает «Преждеосвященного святого», после чего сам причащается, а затем выходит общаться с людьми.

После причастия вне амвона читается особая постная молитва, для которой священник спускается с алтаря,

Всемогущий Владыка, сотворивший все творение в мудрости, с вашим невыразимым провидением и великой добротой, вел нас в эти святые дни очищать душу и тело, воздерживаться от страстей в надежде на воскресение; Ты, который сорок дней Моисей, твое удовольствие, дал нам скрижали, написанные Богом, мы сражаемся, Добрый, добрый поступок, мы пост все время соблюдаем, мы храним неприкосновенную веру, мы сокрушаем головы невидимых змей , мы становимся победителями греха, а не осужденными приходим к поклонению и Святому Воскресению…

Затем обычными молитвами и долгие годы священник благословляет всех покинуть храм.

Все.

Спор о причащении младенцев

Следует также сказать, что в Русской Церкви не принято причащать детей во время Литургии Преждеосвященных Даров, которые причащаются во время полной литургии только Кровью Христовой.

Аргумент такой: поскольку освящающая молитва не читалась над вином, это не Кровь Христа, поэтому общаться с детьми нечего.

Но стоит отметить, что эта традиция не получила широкого распространения, не православного происхождения и относительно недавняя по церковным меркам. Только с семнадцатого века в наших служебных книгах, благодаря латинскому влиянию, появляются записи с подобными запретами, потому что средневековая схоластика не могла принять византийскую литургическую свободу. Не существует формулы для посвящения, то есть нет посвящения — тогда думали люди с совестью, сформированной католическим богословием.

А в Греческой церкви вино в Чаше по-прежнему почитается после того, как священник кладет в него часть Освященного Хлеба — Тела Христова — поскольку считается, что через это оно освящается.

Уже в пятнадцатом веке св. Симеон Фессалоникийский: «… В священную чашу наливают вино и воду, не читая общеизвестной молитвы, чтобы после растворения в них Божественного Хлеба и Крови, из которых одна уже выпил согласно чину литургии, эти вещества в чаше будут освящены с таинством, и так, чтобы священник, согласно чину литургии, мог участвовать и в хлебе, и в чаше.: частица Хлеба, соблюдаемого по этому случаю, берут и помещают в вино с водой, часто также используется животворящий сухой хлеб в сочетании с Кровью. Здесь, на Литургии Преждеосвященных Даров, это делается для выполнения, как говорится, правила причастия и для того, чтобы при необходимости можно было приобщиться к большему количеству людей. Следовательно, то, что находится на Преждеосвященной литургии в чаше, освящается не призывом и запечатыванием Святого Духа, но посредством таинства и соединения с животворным Хлебом, который, поистине, есть Тело Христово, соединенное с Богом. Кровь».

Так что, если вам нужно пообщаться с ребенком в будний день во время Великого поста, это на усмотрение священника-священника. Если он будет чтить универсальные общеправославные традиции, он будет общаться. Если вы сочтете нужным соблюдать буклет сервисной книжки — нет.

В любом случае главное сохранить мир в душе и помнить, что Господь зовет нас в храм и мы приходим к Нему, а не просто идем смотреть на священников и посоветоваться с ними.

Главное — жить так, чтобы слова апостола Павла были не просто словами, а преображающим исповеданием, исходящим из глубины души:

«Теперь, как всегда, Христос будет превознесен в моем теле как в жизни, так и в смерти. Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение »(Фил. 1:20).

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий