Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Вопрос, ответ на который вы прочтете ниже, регулярно встречается у взрослых, читающих Священное Писание. На самом деле это даже не один вопрос, а два.

Первый вопрос: как случилось, что раньше люди жили очень долго, 700–800-900 лет, а затем продолжительность жизни человека сократилась до 70–80 лет? Какое объяснение этому с точки зрения биологии и медицины?

И второй, гораздо более важный вопрос: почему это произошло? В конце концов, это произошло не само по себе, это была Божья воля — так почему же Бог решил, что достаточно 70–80?

Мы не найдем точного ответа на первый вопрос в Библии. Святые отцы и современные исследователи Библии высказывают здесь только догадки.

Почему люди жили в древности 700 лет, а теперь 70?

Обратите внимание, что, согласно библейской истории, продолжительность жизни человека уменьшилась после Потопа. И есть версия, что природные условия до Потопа были настолько лучше, что люди могли жить в десять раз дольше, чем сейчас. А после потопа что-то изменилось в климате, в почве, в воздухе — и все это негативно повлияло на человеческий организм. Другая гипотеза состоит в том, что после Потопа в генетике человека произошли изменения. Говорят, что у Адама и Евы была здоровая генетика, как и у их потомков, но уже с потомками Ноя стало хуже, потому что им пришлось жениться на близких родственниках, а это отрицательно сказывается на здоровье потомства.

Но все равно точно не знаем.

Но мы знаем, почему Бог устроил так, чтобы люди старели быстрее. Библия очень подробно отвечает на этот вопрос. Короче говоря: дары, которые Бог дал людям, то есть долголетие, богатство и потомство, слишком часто тратились не на праведную жизнь, а на зло, за счет себя и других. А ТАКЖЕ

после потопа больше не было причин жить так долго, 700–800-900 лет,

потому что они не использовали эти века для борьбы за Бога, и это было верно почти для всех. Бытие говорит, что все отвернулись, у всех злые помыслы. Вот почему Бог так сократил продолжительность человеческой жизни. В главе 6 книги Бытия сказано: «И сказал Господь: не вовек презирается Дух Мой со стороны людей, потому что Я плоть; что их дней сто двадцать лет ». А впоследствии продолжительность жизни, как сказано в Псалме 89, сократилась до 70–80 лет.

Потому что достаточно показать свою праведность перед Богом, а если человек живет несправедливо, если он злой, не нужно долго гневаться. Страшно представить, какой глубины зла достиг бы злой человек, если бы ему позволили жить много веков, сколько боли он принесет другим людям, как непоправимо повредит свою душу.

Таким образом, Библия не отвечает на вопрос, как такое резкое сокращение человеческой жизни объясняется с точки зрения биологии. Но он очень подробно объясняет, в чем причина. То есть, чтобы зло не умножалось, а для справедливости хватит короткой жизни.

Подготовил Виталий Каплан

Цитаты из Ветхого Завета о возрасте праотцев

«Дней жизни Авраама, который жил, было сто семьдесят пять лет; и Авраам умер и умер в старости доброй, стар и полон [жизни], и присоединился к своему народу» (Бытие 25: 7–8).

«Всех дней жизни Адама было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Бытие 5: 5).

«Всех дней Сета было девятьсот двенадцать лет, и он умер» (Бытие 5: 8).

«И жил Ной триста пятьдесят лет после потопа. Всех дней Ноя было девятьсот пятьдесят лет, и он умер» (Бытие 9: 28–29).

«И было дней жизни Исаака сто восемьдесят лет. И испустил Исаак дух, и умер, и присоединился к своему народу, будучи стар и полон жизни» (Бытие 35: 28–29).

«Моисею было 120 лет, когда он умер; но зрение его не затуманилось, и сила его не иссякла» (Второзаконие 34: 7).

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий