Православные христиане достаточно хорошо знакомы со строгими правилами поста, но существует особая категория людей, которые тоже хотели бы приобщиться к таинству, но по тем или иным причинам не могут это сделать. Как поститься беременным женщинам, больным людям и детям.
Пост для беременных
«Как поститься беременной женщине, чтобы не навредить ни душе, ни телу?» — часто спрашивают православные в пост. Ведь, чтобы сформировался новый человек, женщина отдает ему значительную часть питательных веществ. Как восполнять их в пост и не навредить себе?
Очень важно, чтобы на беременную или кормящую маму никто не давил, требуя от нее поста. К сожалению. Организм матери так настроен Богом на жертвенную любовь, что ребенок заберет весь кальций из материнских волос, зубов, костей, мать все отдаст. Поэтому матери надо есть то, что хочется, и сколько хочется, и пусть никто ее этим не мучает.
Потом, когда она перестанет кормить, может быть, не сразу, через некоторое время, когда организм восстановится, она сама задумается что приготовить в пост и какие ограничения на себя взять..
Бессмысленно показывать Богу наш пост, он Ему совершенно неинтересен, потому что это только инструмент. Если у хорошего художника нет кисточки и туши, он может взять простую ручку и ею нарисовать шедевр.
И так же беременная женщина, которая сейчас не может не есть молочные и мясные продукты, или больной человек, например язвенник или диабетик… Задача поста – помочь душе стать перед Богом. Есть другие способы, кроме ограничения себя в пище, и человек для себя их находит – это тоже задание Божие.
Вообще ближним должно быть хорошо с нами. И от нашего поста им должно быть радостно.
Наступил пост – стань солнышком для других людей, забудь, перечеркни себя.
На самом деле главная борьба поста связана с тем, что в нашей жизни слишком много нас самих. Во всем – во взаимоотношениях с людьми и с Богом. Мы так полны переживаниями о себе, что похожи на стакан, наполненный до краев, в который уже не вольешь ни капли, и поэтому Бог не может ничего нам дать. Постовое самоотвержение должно начаться с того, чтобы попытаться заткнуть свое «я хочу, мне должны, я обижен», пусть меня будет как можно меньше.
Постом надо больше служить другим людям. Жена устала – вымой посуду, отправь ее спать. Ребенок требует общения с тобой – почитай с ним книжку, сходи в музей, погуляй, сделай поделку, вот это будет радость.
Вообще все родительство – это огромная школа Божиих заданий. Каждый раз перед тобой возникает некая задача и загадка, и ты должен вырасти внутренне, духовно, чтобы ее решить. Ребенок растет и ставит перед тобой все новые задачи – вернее, Бог через твоего ребенка. И начинается это с беременности.
Пост для больных
48-дневный пост предполагает воздержание от употребления многих продуктов. Но если отказ от алкоголя никому не навредит, то отказ от мяса, которое содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, может быть даже опасен для некоторых людей. Если есть необходимость, больные могут получить благословение на ослабление поста.
Послабления, которые допускаются:
- В некоторые дни Великого поста разрешено кушать только один раз. В качестве послабления есть четыре-пять раз в день, но небольшими порциями.
- Кроме того, не рекомендовано резко начинать поститься, внезапный переход от одного вида питания к другому будет нежелателен и вреден для здоровья.
- Для тех, кому не рекомендовано отказываться от белка, можно оставить в рационе в постные дни яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.
Кстати, альтернативой мясу в получении белка могут стать грибы и бобовые.
Поститься с осторожностью стоит людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Не рекомендуется соблюдать полноценный пост проживающим в тяжелых климатических условиях, тем, кто недавно перенес душевную травму или психическое заболевание. В случае остальных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.
Пост для детей
Нет никаких канонических правил, определяющих с каких лет и как именно должны поститься дети. Совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать выполнения всех постных предписаний, предназначенных для взрослых людей. В подобных случаях нужно обратиться к священнику за благословением. С другой стороны, если ребенок высказывает осознанное желание поститься, то можно ему помочь и облегчить постный рацион более частым вкушением рыбы, растительного масла и других подобных ингредиентов.