Кто написал молитву Оптинских старцев?

Даже среди жителей маленькой церкви многие знакомы с молитвой оптинских старцев и изредка прибегают к ней. И прихожане часто включают его в свое обычное молитвенное правило, потому что эта молитва так лаконично и точно выражает мысли и чувства, с которыми верующий встречает новый день. Когда появилась эта молитва. И есть ли у него автор? «Томас» пытался найти ответы на эти вопросы.

Молитва оптинских старцев - кто ее написал?

Редкий сегодня молитвенник обходится без молитвы оптинских старцев. Однако не лишним будет еще раз вспомнить, как это звучит:

«Господь, дай мне душевный покой встретить все, что принесет мне грядущий день. Позвольте мне полностью подчиниться воле вашего святого. За каждый час этого дня наставляй и поддерживай меня во всем. Какие бы новости я ни получил в течение дня, научите меня принимать их с безмятежной душой и твердым убеждением, что все — Твоя святая воля. Всеми своими словами и действиями направляй мои мысли и чувства. Во всех непредвиденных случаях не заставляйте меня забывать, что все разрушено Тобой. Научите меня действовать прямо и разумно с каждым членом моей семьи, никого не смущая и не расстраивая. Господи, дай мне силы перенести усталость наступающего дня и все события дня. Направляйте мою волю и научите меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Текст этой молитвы легко найти. А как он развивался и кто из старцев Оптиной пустыни ставропигиального монастыря Введенский является его автором, выяснить гораздо сложнее.

согласно которому центральную часть этой молитвы низложил самый известный из оптинских старцев преподобный Амвросий (Гренков). Некоторые версии его жизни даже упоминают об этом. Другие старейшины, жившие после него, вносили свои собственные дополнения в молитву, добавляли их словами или строками, говорится в этой легенде, и именно так сложилась молитва, которую мы читаем сегодня.

по ее словам, эту молитву составили последние старейшины Оптиной пустыни, жившие в монастыре незадолго до и сразу после его закрытия в 1923 году: монахи Иосиф (Литовкин; свергнут в 1911 году), Варсонофий (Плиханков; умер в 1913 году) , Анатолий (Потапов; 1922), Нектарий (Тихонов; 1928) и другие.

Оказывается, авторство оптинских старцев в данном случае весьма условно.

Есть отдельные молитвы, которые, по-видимому, действительно записаны со слов оптинских подвижников (например, материнская молитва о детях, составленная преподобным Амвросием). Но с молитвами оптинских старцев дело обстоит иначе.

Старейшины никогда не собирались, чтобы составить эту молитву, и они не могли этого сделать,

иеромонах Исаак (Гусев), служащий Канцелярии и проводник Ставропигиального Введенского монастыря Оптиной пустыни, рассказал Фоме: многие оптинские монахи, которые после закрытия монастыря жили в разных частях Калужской области и Козельского района, терпят боли, трудности и опасности, но при этом сохранить бесценное духовное сокровище: традиции заботы о пожилых».

Молитва оптинских старцев - кто ее написал?

Преподобный Исаак (Бобраков)

Этими ссыльными монахами были, в частности, последний настоятель Оптиной обители инок Исаак (Бобраков) и инок Никон (Беляев). С начала 1918 года, когда монастырь был официально «переделан» в сельскохозяйственную артель, они все еще принимали церковных людей, исповедовались, совершали богослужения и пятью годами позже, с окончательным упразднением монастыря и его церквей, прибивали к храмам Козельск, которые еще не закрылись и лечили там своих духовных чад — до ареста.

Молитва оптинских старцев - кто ее написал?

Преподобный Никон (Беляев)

Многие люди в те годы искали общения со старейшинами Оптиной пустыни, прося их духовной поддержки и утешения. «Легко представить себе ситуацию, — продолжает отец Исаак, — когда человек идет к священнику, изливая свою великую боль, и спрашивает: как ему молиться? Но нет молитвенников, нет книг, да и сам человек неграмотен. Что может сделать священник? У него нет выбора, кроме как предложить этому несчастному человеку несколько кратких просьб к Богу, простых, но жизненно важных для души человека во время тяжелых испытаний. В то время многие люди, находясь в полях, обычно могли молиться только своими словами, сохраняя при этом правильный дух и смысл молитвы. Примерно так родилась «молитва оптинских старцев”».

вероятно, конкретные слова были подобраны и объединены в единый текст последователями и духовными чадами ссыльных оптинских монахов. Но смысл и дух молитвы явно исходили от этих монахов. Кроме того, скорее всего, старейшины знали текст этой молитвы и благословляли своих детей использовать и распространять его дальше.

Молитва оптинских старцев - кто ее написал?

Святые Никон и Исаак
в росписи Святых ворот Оптиной пустыни

понятно, что в советское время эта молитва могла затеряться среди верующих только в рукописном виде, а иногда и просто запоминалась. И неудивительно, что со временем могут возникать отдельные изменения и неточности в тексте. До сих пор эта молитва существует в нескольких вариантах, в том числе в более длинной, чем мы приводили в начале статьи. Но буквализм не требовался перед лицом жестоких преследований. «Вполне возможно, что эту молитву передали верующим в разных вариантах даже последние оптинские монахи», — говорит отец Исаак (Гусев).

Многие молились такой молитвой даже перед старейшинами Оптиной пустыни. По своему содержанию молитва оптинских старцев очень похожа на краткие «ежечасные прошения» святителя Иоанна Златоуста (включенные в вечернее молитвенное правило). Подобная молитва читалась, по воспоминаниям современников, и праведному святому Алексию (Мечеву). Конец одного из вариантов молитвы оптинских старцев практически буквально совпадает с окончанием знаменитой молитвы митрополита Московского Филарета (Дроздова), жившего в середине XIX века:

Бог! Я не знаю, о чем вас спросить. Только ты знаешь, что мне нужно. Ты любишь меня больше, чем я умею любить себя. Отец! Дай своему слуге то, о чем я сам не смею просить. Я не смею просить креста или утешения: Я один перед Тобой. Мое сердце открыто для Тебя; Вы видите потребности, которых я не знаю. Смотрите и действуйте по своей милости. Ударь и исцели, опусти меня и подними меня. Я почитаю и храню молчание перед Твоей Святой Волей и Твоими непонятными мне судьбами. Я жертвую собой ради Тебя. Я предаюсь Тебе. У меня нет другого желания, кроме желания исполнить вашу Волю. Научи меня молиться! Помолись во мне сам. Аминь.

Один из оптинских старцев, инок Макарий (Иванов), находился в тесном духовном общении со святителем Филаретом. Не исключено, что некоторые версии этой молитвы ходили в народе уже в его время. Но название «Молитва оптинских старцев» этому обращению к Богу было дано именно потому, что оптинские старцы одобрили его как необходимое и полностью соответствующее духу церкви.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий