Молитва «Отче наш», которую все хорошо знают, давно стала для нас обыденностью, словно потерялась среди большого количества других молитв, среди других чудесных поэтических обращений к Богу, которыми полна наша литургическая традиция. И эта молитва всеобъемлющая, она является основой всех других молитв. С одной стороны, это предельно просто, доступно даже ребенку, и в то же время непонятно человеческому разуму в силу своей невидимой силы.
Единственная молитва, которую дал нам Сам Господь, — это Нагорная проповедь, главная и самая известная проповедь, с которой он начал свое учение. Потом, конечно, Христос повторил это много раз и в разных местах. Например, у Матфея это Нагорная проповедь — на горе, а у Луки, когда Иисус произносит примерно одни и те же слова, написано: Сто Иисуса находятся в равном месте (Луки 6:17), то есть , на равнине.
И одна и та же молитва в Евангелии от Матфея и Евангелии от Луки имеет некоторые отличия. Например, в Евангелии от Матфея написано: И прости нам долги наши, а в Евангелии от Луки: прости наши грехи. Славословие, которое есть у Матфея: потому что вам принадлежит царство, сила и слава во веки веков. Аминь, Лука пропал. Это славословие отсутствует во всех древних рукописях Евангелия; Скорее всего, он был добавлен к молитве «Отче наш» в литургической литургической традиции позже, а не раньше II века, вошел в текст Нового Завета. Это отмечается и в наших богослужениях: молитва «Отче наш» поется к словам . спаси нас от лукавого, и заканчивается, так сказать, отдельно восклицанием священника.
Молитва Луки короче, в ней нет слов:… Да будет воля твоя на земле, как на небе. Но их нет и в более ранних рукописях; Считается, что текст Евангелия от Луки ближе к исходной молитве, которую Иисус произнес своим ученикам, и что Матфей добавил ее, то есть модифицировал ее, основываясь на других учениях Христа, нашедших отклик в контексте Проповеди на горе.
И, наконец, в Евангелии от Матфея есть длинный вывод, который не вошел в текст молитвы. Это, так сказать, его объяснение: потому что, если вы прощаете людям их грехи, то ваш небесный Отец простит и вас, а если вы не прощаете людям их грехи, то ваш Отец не простит вам ваших грехов (Матфей). 6: 14–15), а также отсутствует у Луки.
интересно, что «Отче наш» коренным образом отличается от всех форм молитв к Богу в Ветхом Завете: нет хвалы Богу. А для евреев и для синагогальной традиции в целом обращение к Богу должно было быть обязательным предшествовало длинное доксическое предисловие, своеобразное пение акатиста: «Господи, царь Израиля, спасительный щит, помоги благословенному народу, помни заслуги предков и послав…»; то есть сначала долго-долго хвалят, и только потом начинается сама молитва. Позже это стало традицией для наших молитв. Если мы вспомним преклоненные молитвы о Троице, составленные, конечно, в поздневизантийский период, то убедимся, что они катастрофически отличаются от молитвы «Отче наш». Прежде чем перейти к сути, они долго-долго перечисляют, насколько велик наш Бог, и это может занять половину самой молитвы. То же самое происходит в нашем утреннем правиле. Таким образом, в пятой молитве Василия Великого мы видим все, что возвращает нас к текстам Ветхого Завета: «Господи Вседержитель, Бог силен над всякой плотью, на высших небесах, живи и смиренно смотри; у Света, Бесполезного нет изменения или затемняющего преобразования… »И только тогда начинается истинная молитва:« Ты сам, Бессмертный Царь, принимай наши молитвы, даже сейчас, о множестве Твоих даров смело… » Это одна из традиционных литургических форм еврейской молитвы, позже ставшая литургической традицией христианства, но она противоречит словам Евангелия о том, что в молитве нельзя быть многословным.
Пример истинной молитвы, которая, в принципе, является молитвой как общением с Богом, как призыв к Богу, — это наш Отец, где нет начальной, а также окончательной хвалы, как мы ее понимаем, добавляется позже конечно, удивительно. Ведь ученики просят Христа: «Научи нас молиться, научи нас славить Бога, потому что молитва — это хвала и честь, данная Богу». А в молитве «Отче наш» Богу не дается чести. Это совсем другое: она раскрывает сущность взаимоотношений человека и Бога и дает, с одной стороны, ясное и простое понимание, а с другой — непонятно — Кто Бог для человека.
Текст представляет собой отрывок из книги протоиерея Алексия Уминского «Молитвенник. Строгость правила или разговор с Отцом?»
«Книга молитв» — это глоток свежего воздуха для всех, кто задыхается под тяжестью бесконечных «правил», смысл которых не всегда ясен и далек от нашего личного опыта и опыта.
Молитва — это то, где христианский день начинается и заканчивается. Но как сделать так, чтобы утренние и вечерние правила превратились в настоящий разговор с Небесным Отцом, а не в механическое перечитывание древних текстов? Новая книга отца Алексея Уминского — актуальный разговор о современной христианской молитве. Автор предлагает нам переосмыслить привычные нам практики и качественно изменить подход к молитве.