Стихира (церковное песнопение) говорит о посте: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть, и благоприятный». Пост — не воздержание от каких-то определенных видов продуктов или блюд. Это средство духовного возрастания, которое предлагает Церковь. Поэтому надо ли поститься или можно пренебречь данным таинством человек решат сам исходя из своей силы веры и целей, которые ставит.

В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который должен соблюдать ограничения в пище, строго следовать режиму и усиленно тренироваться. И делает это он для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному». Другими словами, усилия духовные приведут не к временным результатам, а к вечной радости Небес.
Именно для этого Церковь устанавливает посты, чтобы мы могли ещё раз вспомнить о важнейших событиях истории спасения.
Наиболее важный пост — Великий, который посвящен памяти страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И это время особенного духовного сосредоточения.
У каждого из нас есть время, когда память покрывается слоем суетной пыли. Мы уже не чувствуем то первоначальное горение в вере, любовь к Богу, ревностное стремление к благочестивой жизни. Главная цель жизни забывается. Это не значит, что человек утратил веру, но заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания (Мк 4:19) уже начинают заглушать в нем слово Божие. И поэтому церковь предлагает верующему совершить паломничество к азам веры ещё раз напомнить себе: я христианин и поэтому в воспоминание о страданиях Спасителя буду какое-то время в чем-то ущемлять сам себя добровольно, хотя бы воздерживаться от некоторых видов пищи.
В древней Церкви пост был и благотворительным делом — деньги, которые были сэкономлены во время поста шли на помощь нуждающимся.
Ещё пост свидетельствует о духовной природе человека. Ведь животное готово есть любую пищу, которую сможет увидеть и до которой сможет дотянуться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное». Религиозный пост — самый быстрый и простой способ показать, что это не так. Мы склоны стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но только человеку дана возможность понять, что духовные цели важнее, и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная не только в христианстве.А тем, кто считает, что в пост пища достаточно скудна, посмотрите простые блюда, которые можно приготовить в пост.
Для христианина тело — это «брат осёл», то есть что-то полезное, что может сослужить добрую службу, но при этом не всегда покладистое, требующее держать его в подчинении: мы должны ездить на осле, а не осел на нас.
Пост помогает нам научиться подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию.
В посте следует проявлять рассудительность и умеренность, чтобы не нанести вреда своему здоровью — душевному и телесному.