Многие христиане нарушают посты, предписываемые церковным уставом. Основная причина нарушения поста, независимо от мотивов, выставляемых в свое оправдание нарушителями, — маловерие во Христа Спасителя и Бога нашего. Рассмотрим часто встречающиеся поводы для нарушение поста и как их избежать.
Основные причины для оправдания
- «Я потому не пощусь, что без молока мне нельзя: у меня — гипертония».
Такой человек не в воле Божией видит благополучие и течение своей жизни, а… в стакане молока! Вера в то, что молоко поддерживает и обеспечивает его здоровье и жизнь, оттесняет и погашает в нем веру во Христа Спасителя. Вот и меняет такой человек веру в Бога буквально на стакан молока…
Молоко, несомненно, хороший продукт питания, но оно отнюдь не является незаменимым для человека, вышедшего из младенческого возраста. Некоторые ученые вообще ставят под подозрение полезность потребления молока взрослыми (по-видимому, на том основании, что из всех живых существ лишь человек потребляет молоко после того, как отлучен от груди).
«Постись да молись — так и болезней знать не будешь».
- «Я на тяжелой работе и потому поста держать не могу. Пробовал — ничего не получается: тяжело!»
Диетологи убеждают нас, что овсянка, перловка, рис и горох по калорийности превосходят говядину и при употреблении не вызывают в организме многих вредных последствий, присущих жирным мясным и маслянистым продуктам питания. Растительное масло вместе с крупяными блюдами, картофелем и другими овощами вполне достаточно для лиц, занятых на самых тяжелых работах. Существует много доступных постных рецептов, где можно выбрать то, что вам подходит.
- «Я работаю на конвейере. Во время перерыва все работающие, как правило, тут же у поточной линии принимаются за еду, принесенную из дома. Мне было бы стыдно, если бы сотрудники узнали, что я соблюдаю пост.
Владыка Макарий писал еще более полувека назад: «О постах и говорить нечего: ныне стыдится не тот, кто нарушает посты, а тот, кто соблюдает их» (68, 50). Пусть, однако, и он послушает, что говорит Священное Писание.
Не всякую стыдливость хорошо соблюдать, и не все всеми одобряется по истине… Есть стыд, ведущий ко греху… Из лицеприятия не греши: не стыдись точного исполнения закона Всевышнего и завета… и не стыдись хвалить Бога (Сир. 41, 20; 4, 25; 42, 1–2; 51, 37). Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Пет. 4, 15–16). Взгляните на древние роды, и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжен? (Сир. 2, 10). Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжуся вовек (Пс. 24, 2).
- Соблазняют многих на несоблюдение поста, к сожалению, и дурные примеры самих священнослужителей, явно его нарушающих.
Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных… И потому,- говорит апостол Павел,- если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 8–9, 13).
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21).
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Кор. 10, 31).