Что является достойным плодом поста?

Многие верующие соблюдают православные посты и делают это достаточно строго и регулярно. Но в любом деле, важно помнить о цели, особенно если это духовный подвиг. Ниже приведены выдержки из очень вдохновляющих проповедей об истинных плодах поста.

плоды поста

Плоды поста — это молитва, смиренномудрие, усмирение голоса плоти, а зло, которое может возникнуть в душе человека через пост, проявляется в тщеславии. Нередко люди, постящиеся тешат свою гордыню, ставя себя выше непостящихся. А бывает и так, что люди постятся очень строго, ходят на все службы, а мира в душе нет… В некоторых монастырях это состояние так и называют — молитвенное озлобление: молился человек, а толку нет, в душе ничего не произошло. Вот для того чтобы этого не было, постящийся человек ни в коем случае не должен ставить пост себе в заслугу.

Пост — это не наша заслуга, это средство, которое Бог нам дает для того, чтобы мы почувствовали Его присутствие в нашей жизни и через это стали сильнее, духовно красивее, светлее, а значит, счастливее.

Постимся постом приятным, друзья! Вообще-то это привычное нашему слуху приветствие двусмысленно, в нём есть как бы лукавое умолчание. Это ведь на самом деле богослужебная стихира первого дня поста, и звучит она в переводе с церковно-славянского примерно так: «Постимся постом, приятным Господу», то есть, постом, который угоден (приятен) Господу, а не нам. Из такого превратного понимания поста и плодятся все те кулинарные изыски, что описаны в книгах, где сотни рецептов «о вкусной и здоровой пище великопостной».

Однако истинный смысл Великого поста в другом! Мы говорили давеча и о мясе, и об обжорстве в целом, о том, что всё это «приземляет» человека, делает его почти животным. А пост, напротив, даёт возможность высвободить душу из тисков телесных, дать ей возможность дышать и трудиться во славу Божию, угождать любимому Господу.

В идеале в пост о еде надо бы вообще забыть

Но всё-таки главная цель Великого поста — это Христос воскресший, Пасха наша! Нужно приготовиться к встрече и принять Его достойно, чтобы соединиться с Ним навсегда. И чтобы никто и никогда не смог нас разлучить! Вот об этом хотелось сказать несколько слов.

Что значит «достойно»? Это значит с мыслью о том, что Христос спасает нас по милости своей. Все мы об этом знаем, но: «имеющий уши, да слышит». Уши есть у всех, но слышат не все — можно ведь механически знать что-то и не задумываться над этим и, значит, не принимать это сердцем.

Вот эта простая и всем известная мысль — Христос спасает нас по милости своей — на самом деле не вмещается в нас! Ни в голову не влезает, ни тем более в сердце. Голова — она, как селекционер, должна отбирать правильные мысли и всаживать их в землю сердца как драгоценные селекционные семена. А ведь не факт, что голова хороший селекционер (не факт, что она вообще селекционер). И не факт, что земля сердца способна принять здравое семя. Вот сорняки, это пожалуйста — это в любое время и в любом виде. То есть мысль о том, что Господь спасает нас просто так, ни за что, ни про что, но исключительно по Своей любви необъяснимой, мы не принимаем. Дескать, я же тружусь и делаю немало и это, так сказать, объективный факт. Может быть оно и так, но ведь тогда надо признать, что мы наёмники, а наёмник получает причитающуюся ему адекватную мзду. То есть поработал — получи заработанное — ровно столько, сколько заработал. Так сказать, ничего личного, бизнес есть бизнес.

Но, будучи в здравом уме, сочтём ли мы, что сможем своими трудами заработать спасение? Старший сын из евангельской притчи был уверен, что труды его не оценены и ему не доплатили. Он не понимал, что работать Богу — это милость и только милость и ничего кроме милости.

«Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» и призвал к спасению через служение Мне… Блудному сыну из той же притчи легче, потому что нет у него «заслуг» и нечем ему гордиться. А спасает нас Господь по-разному, ибо: «Мои мысли — не ваши мысли, и Мои пути — не ваши пути», но это внешнее разнообразие всегда приводится к одному знаменателю — к смирению. То есть к благодатному миру с Богом.

Великий пост даёт возможность глубоко узнать себя. Испытать ужас от той злобы, которая раздирает твоё сердце, увидеть зловещие тени «гадов, их же несть числа», познать свою неисправимость, почуять её трупное зловоние и понять всё-таки всем своим прокаженным нутром, что спасает нас Господь только и исключительно по Своей необъяснимой любви к нам. Если земля нашего сердца принимает эту мысль, и она укореняется в нём, то значит, мы не зря постились. Эта смиренная мысль, укоренившаяся в сердце, обязательно даст плод и это есть главный плод Великого поста.

Плод духовный есть любовь, радость, как говорит апостол Павел, долготерпение, кротость, воздержание, милосердие, вера.

Если одним словом выразить, плод поста – это любовь. И для того чтобы стяжать эти плоды, не так важно, как внешне выглядит наш пост.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий