Икона «Тайная вечеря» есть в каждом храме. Трудно не заметить: обычно он находится прямо над Королевскими воротами. На нем мы видим Христа и апостолов во время пасхального ужина. Спаситель предсказывает предательство Иуды. Последнее легко узнать среди апостолов: Иуда растягивается на столе или собирается уйти, иногда прячась за спину, иногда прижимая к груди сумку с тридцатью динариями. Мы легко находим апостола Иоанна Богослова: он рядом со Христом, как говорит Евангелие: один из его учеников, которого любил Иисус, лежал на груди Иисуса.Позы и лица апостолов полны драматизма, ученики смотрят друг на друга. Я протянул друг другу и Иисусу, спрашивая: это я, Господь?
Икона Тайной вечери имеет несколько значений, в том числе из-за своего положения в церкви. Это не только исторический сюжет, но и показатель преемственности таинства причастия в Церкви: от апостольских времен до 21 века и далее Евхаристия объединяет верующих друг с другом и со Христом.
Литургическое значение этого события более полно выражено в другой иконографии, развивающейся параллельно «Тайной вечере». Называется это так: «Евхаристия» или «Причастие апостолов». Как правило, «Причастие апостолов» помещается на восточной стене алтаря — прихожане видят его, когда открыты Царские врата. Так, в Храме Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге в алтаре виден центр большой мозаичной композиции: Ему поклонились Христос и апостолы Петр и Павел.
На иконе «Причастие» нет лежания и сидения, нет трапезы как таковой. В центре композиции изображен Христос на троне — Первосвященник, преподносящий Святые Дары идущим к нему апостолам. Рядом с Христом часто изображают ангелов в диаконских одеждах. Первыми в череде апостолов идут Петр и Павел. Да, Павла на Тайной вечере не было, он стал апостолом после Пятидесятницы, но здесь на иконе изображена небесная литургия и Павел, как верховный апостол, полностью в ней участвует.
Мы можем сказать, что «Тайная вечеря» и «Евхаристия» — это две разные, но знакомые иконы, потому что оба говорят нам о нерушимости и важности таинства Причастия.