Пюхтицы: Монастырь двух Патриархов

Путешествие Патриарха Кирилла к своей пастве — особая радость для верующих. Многие хотят лично увидеть Первоиерарха Русской Церкви, поучаствовать в Патриаршей литургии, получить Святые Таинства, если есть возможность, получить от него благословение или хотя бы удаленно сфотографироваться на фотоаппарат или телефон — чтобы потом опять и снова показать соседям, друзьям и родственникам, а главное — этот исторический момент для детей и внуков.

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Не стала исключением и Эстония, куда Патриарх Кирилл совершил свой очередной пастырский визит с 14 по 16 июня. Тысячи верных, радостных улыбок, аплодисментов. “Мы очень рады видеть Вас, Ваше Святейшество!” — уже знакомые из толпы. Но гораздо более сильные эмоции можно было увидеть в особом месте этой бывшей республики СССР — знаменитом не только в Эстонии, но и во всем Советском Союзе — Успенском Пухтицком женском монастыре. Секрет прост: многие монахини знают и помнят Патриарха Кирилла с детства. А рассказы и легенды о том, как выглядел будущий Первоиерарх Русской Церкви, настолько сильны, что даже те монахини, которые не успели запечатлеть детство и юность Патриарха, могут часами говорить о нем.

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Монахиня Исидора спешно выводит группу зевак за пределы монастыря.

«Это недалеко, очень близко, через дорогу и в бездну», — то и дело повторяет она в волнении. Через несколько минут стремительного темпа она сворачивает в лес и радостно замирает. — А Его Святейшество вчера не смог найти дом. И вот оно. Я наверное забыл об этом. Да и тут все переполнено, верного поворота в ночи не нашла, наверное, — грустит монахиня.

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

На небольшой зеленой лужайке на каменном постаменте стоит желтый деревянный домик.

- Недавно отреставрировали, но здесь никто не живет. Мы с сестрами все мечтаем повесить здесь мемориальную доску, мол, нынешний патриарх Москвы и всея Руси Кирилл приезжал в этот дом каждое лето с родителями на каникулах », — улыбается матушка Исидора. Окна детской, а вот родительская комната.А там баня, видишь ту деревянную постройку? Я, конечно, сам не видел, но в монастыре часто рассказывают, как в шестидесятые годы будущий предстоятель церкви русский, да и то только Володя вместе с братом Николаем, сестрой Еленой и родителями отдыхали здесь каждый год. Они приезжали и снимали дом. Сестры до сих пор удивлялись: все остальные предпочитали ехать на море, а здесь родители Патриарха. И все лето Говорят, что он часто навещал мать Люсии. У нее было много кошек и икона Божией Матери Федорова. Они, Володя и ее брат Николай, часто ходили туда целовать образ. Еще он любил навещать свою мать Иосафу гумно. Очень любил лошадей, работал там с утра до вечера. — Мать Иосафа очень любила его за трудолюбие, — поясняет монахиня.

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Рассказ в цветах — о том, как у будущего иерарха появился мотоцикл и как молодой человек упал в его овраг. — Я ехал быстро. И здесь не хватает места. На этом монастырская оградка закончилась, и они вместе с отцом Николаем Соколовым обошли деревню. Ну а потом он упал со скалы. Но ничего. Все получилось.

«До семнадцати лет Его Святейшество приходил к нам и отсюда, от Пухтицкой иконы Божией Матери, и ходил на постриг, — продолжает Матушка, — Он часто приходил сюда перед какими-то важными событиями в своей жизни и всегда молился первым икона Пухтицы. На свое начинание в монашество, а теперь и в Патриархат, Его Святейшество нашел здесь свое благословение. Сестры вспоминают, как она здесь готовилась к поступлению в семинарию, постоянно изучая духовную литературу. В общем, он был усердным в молитве. Для него это было главным — молитвы и книги. Вместе с братом Николаем читаем в церкви. Сам патриарх признался, что так готовился к поступлению в духовное училище.

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Не без большого удовольствия монахиня вспоминала, что именно здесь, на священной земле Пухтицкого монастыря, «блаженная мать Екатерина» предсказала мальчику великое будущее.

- Потом пришел с папой, папой Михаилом и мамой Екатериной вдруг сказали: «Сестры, приготовьте ковер, нет, ковер Володе и примите ее благословение». Сестры начали ерзать — что случилось? Почему мы должны принимать благословение мальчика? И Екатерина тоже отвечает: «Еще пожалеешь, он станет великим человеком».

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Сама монахиня Исидора приехала в монастырь в середине 70‑х годов прошлого века.

- Я уже знал Патриарха Кирилла только как архиепископа. Его тетя жила здесь, недалеко от часовни Святого Николая. А муж тети работал экономистом в совхозе. Тогда здесь был совхоз. И будущий Патриарх часто навещал их. Как-то нам сказали, что Владыка должен был прийти с келейником. Ну, келейнику для Владыки взяли, он был старше. А потом я вижу, что младший ушел в дом моей тети. Присмотрелся, а это сам архиепископ! Я ему говорю: «Владыка, прости, я не признался». И он улыбается: «Ничего, говорит. Ты не можешь меня узнать. Старые сестры меня хорошо знают. «Это было давно. Ну, во время каждого визита Его Святейшество всегда бродил по этим местам».

Пюхтицы: Монастырь Двух Патриархов

Когда мы узнали, что Его Святейшество приедет к нам, мы не сомневались, что он обязательно пойдет в этот дом. А вечером, почти ночью, мы видим, как он один идет к воротам. Я спросил его: Святой, ты идешь в свой дом. И он говорит — да, своей семье. Но он не нашел его за рощами и вернулся. Я пошел в дом моей тети. Я думаю, что частица его души здесь навсегда. И кажется, что он всегда с нами для этого, — улыбается монахиня.

Особая гордость в том, что монастырь буквально воспитал двух первых русских иерархов. Предыдущий предстоятель, патриарх Алексий II, выходец из Эстонии, часто посещал монастырь, будучи одновременно простым священником и епископом.

- Он часто приходил один. Он жил в ограде монастыря. Он всегда приходил на сено и собирать урожай. Сестры очень его ждали и даже поссорились, кто на этот раз будет работать с Алешей. Он работал очень аккуратно, и все хотели собирать вместе с ним. Да, у нас работали оба Патриарха, — смеется сестра Исидора. — Монастырь — это работа. Поэтому Патриархи вышли — рабочие. Однако земля здесь такая святая. Недаром нас называют Пюхтицы, что в переводе с эстонского означает «святое место».

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий