В чем помогает святая Ксения Петербургская?

Святая Ксения Петербургская — одна из самых известных и почитаемых русских святых. К Санта Ксении обращались и обращались большое количество людей, и многие получали очень четкий ответ. В 1902 году на могиле блаженной Ксении была построена часовня, которая стала одним из самых посещаемых мест в православном Петербурге. Многие люди сегодня приходят сюда каждый день с просьбами о помощи в молитве Блаженной Ксении. Прошло более двух столетий со дня кончины Блаженной, но чудеса по ее молитвам все еще происходят.

Чем помогает святая Ксения Петербургская?

Но как именно, когда, кому и чем помогает святая Ксения Петербургская? Мы узнаем это из его жизни, а также из многочисленных свидетельств чудес, которые он совершил после своей земной смерти. Мы собрали несколько.

Умиряет сердца

Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, основательница «Я есть!»

Блаженная Ксения — моя покровительница. Я хорошо это знаю и чувствую, что всегда помогает, когда я прошу его о помощи. Она для меня абсолютно живая и родная. Это как поделиться с любимым человеком — защитит и поможет. Дело в том, какие у меня с ней отношения. А подобных ситуаций так много, что даже конкретный пример привести сложно. Обращаясь к ней с просьбой о поддержке — это первое, что приходит вам в голову, когда вы находитесь в семейном конфликте или когда вас преодолевают другие проблемы. Эти маленькие чудеса случаются каждый день.

Сражались, но сопротивляться нет сил. И это помогает, это успокаивает сердца, и через некоторое время ты внезапно чувствуешь себя смягченным, обида уходит и ты находишь в себе силы просить прощения, или сначала приходит другой человек.

Могу сказать забавное, но в детстве, когда мы ничего не знали о святых, моим героем была Зоя Космодемьянская. Если мне приходилось мириться с чем-то, например, у стоматолога, я думал о ней: «Как Зоя сопротивлялась? Вы могли, так что я могу! ” Сейчас у меня другие герои, но первый образ, который возникает, когда приходится что-то терпеть, — это благословенная Ксения. Она не сразу стала святой, терпела невыносимые невзгоды, как нормальный человек. Да и жила она не так давно, так что всю ее жизнь можно представить достаточно конкретно.

В чем помогает святая Ксения Петербургская?

Праздничная служба ко дню памяти Ксении Петербургской спбда

Ксения настолько ярка среди святых женщин, что многие сегодня, по крайней мере, знают о ее жизни хотя бы в общих чертах. И как бы странно это ни звучало, но носить его имя надо, потому что близость такого святого накладывает некоторую дополнительную ответственность. Вы часто думаете о том, как живете. Мне непостижима сила его любви и веры. Как она могла так любить своего мужа, что ради спасения своей души взяла на себя такое обязательство? Как он поверил в Бога, что может так сильно изменить свою жизнь, перевернуть ее, бросить все? Я понимаю, что такой силы любви или веры у меня никогда не будет, но я должен за это бороться, приблизиться хотя бы к доле процента.

Помогает в родах

Алена, 45 лет, педагог, г. Москва

Я очень люблю Ксенюшку, всегда хожу к мощам, когда нахожусь в Санкт-Петербурге. Она мне тоже близка, потому что тоже была вдовой.

В чем помогает святая Ксения Петербургская?

На стене часовни Ксении Петербургской в ​​Санкт-Петербурге спбда

Мы не случайно назвали мою младшую Ксению. Когда я была беременна, у меня изначально была угроза выкидыша (сильное кровотечение, отслойка плаценты). Это было очень тревожно. В это время моя сестра была в паломничестве, она ходила по разным святым местам. Везде, конечно, молился за меня. Он тоже был в Санкт-Петербурге. Потом она звонит мне и говорит, что, когда она подошла к мощам Ксении, ей было так спокойно в душе за меня и она точно знает, что все будет хорошо! Так и случилось. Слава богу, родилась наша Ксения.

Теперь Ксенюшка стала мне еще ближе.

Организует медовый месяц

Мария, 43 года, педагог, г. Москва

Поженились на блаженной Ксении 6 февраля. К свадьбе мы вообще не готовились: не знали, где будем жить, все было в разных квартирах. После свадьбы нас ждала полная неопределенность. Только сейчас я понимаю, что так было невозможно. Они начали думать, ехать куда-нибудь или нет. Февраль денег будет ровно столько, сколько дадут на свадьбу. С этими мыслями я пошла в приходскую библиотеку и спросила библиотекаря: «Ты знаешь, куда можно пойти после свадьбы, так это дешево, если мы подготовимся?» Он сказал: «Я знаю. Там дешево и очень хорошо. Рядом с Сергиевым Посадом ». Он взял листок бумаги, один из вырезанной для заметок стопки, и записал номер телефона с названием базы отдыха. Я взял листок, поблагодарил его, я начал сложить пополам и вдруг увидела на обороте этой бумажки надпись «Блаженная Ксения Петербургская». Видимо, святая знала наш абсолютный беспорядок и позаботилась о том, чтобы начало семейной жизни как-то запомнилось. : мы были одни на базе несколько дней, спускались с горы, катались на лыжах и коньках, гуляли по лесу. На обратном пути нам сообщили, что моя бабушка, с которой я жил, сломала руку. Вскоре, почти сразу у мамы моего мужа сотрясение мозга.Так что мы сначала бродили среди них.Но подарок блаженной Ксении мы будем помнить на всю жизнь.Если святые тоже будут заботиться о нас. И это ерунда, что уж говорить о другом!

Чем помогает святая Ксения Петербургская?

Часовня блаженной Ксении Петербургской до реставрации. Фотографии 1960‑х гг.

Укрепляла в вере в советское время

Наталья, 59 лет, инженер, Санкт-Петербург

сейчас, 6 февраля, очередь к часовне Матери Ксении выстраивается с раннего утра и сразу от входа на Смоленское кладбище. Когда я впервые сюда приехал, в советское время все было заброшено, в часовню нельзя было войти, вход был закрыт, но внутри был мусор и остатки советской скульптуры диско-шара, все в руинах — грустный зрение.

Я ничего не знала о блаженной Ксении, даже не крестилась, училась в институте, была секретарем комсомольской организации. Но вот у нас во время сеанса есть такая поговорка, адресованная тем, кто успешно сдал сложный экзамен: «Видно, Ксенюшка помогла». Я никак не мог понять, что это за Ксенюшка, где работает или живет, при чем тут институт. Но надо понимать, что погода была опасной: когда я ходил в церковь, я видел человека в черном пальто, который следовал за мной, наблюдая, что и как я делаю. Давно хотела креститься, но не получилось, потому что в Ленинграде крестили только по паспорту и сразу сообщали «куда идти»: люди потеряли работу, лишились возможности продолжать свои исследования.

Чем помогает святая Ксения Петербургская?

Часовня Ксении Петербургской в ​​селе Сизьма Вологодской области.

Но однажды я решила найти Ксенюшку на Смоленском кладбище и пошла, ничего особенного не зная. Необычная встреча серьезно изменила мою жизнь. Бродя в одиночестве среди развалин, я подошел к разрушенной часовне, а тут мне навстречу пришла старушка и спросила: «Ты идешь к Ксенюшке? Я расскажу вам все о ней ». Мы разговаривали часа два. Женщина вкратце рассказала о жизни матери Ксении, веры и молитвы, которая, несмотря на запреты, разрушения, войны, никогда не прекращалась на этом месте. Но выше Все меня потрясла молитва в стихах, рожденная во время блокады. Эта старуха вспомнила, как всегда были люди, которые, несмотря на голод и недостаток сил, приходили сюда и молились блаженной, веря, что она не уйдет из города вкратце про себя: «Все, за кого я молилась Матери Ксении, вернулись живыми с войны». Тогда у меня была только одна просьба: креститься. И буквально через некоторое время, видимо, по институтскому билету я заканчиваю в Ялте, где, гуляя в Вербное воскресенье, я наткнулся на собор Александра Невского, построенный в память об убитом императоре Александре II (вот он — связь с Петербургом!), в котором крещения совершались без за паспортный учет и принял святое крещение. И моя жизнь изменилась, я сразу это почувствовал.

С тех пор я посоветовал всем тем, кто оказался в особо сложных ситуациях, обратиться к Богу и покровителю нашего города приехать на Смоленское кладбище. И вскоре стали открываться церкви, верующих становилось все больше, но чудес в те времена было много — почти сразу же дарили всем, кто приходил в Церковь и обращался к Богу.

Могу засвидетельствовать еще об одном чуде. Через несколько лет ко мне однажды пришел друг, который был женат 8 лет, но страдал бездетностью. В тот день она рыдала от отчаяния, говоря, что перспектив нет, ей надоело ходить к врачам. И посоветовал не откладывать, а сразу ехать в Смоленское. Но, как это часто бывает, путь человека к Богу не всегда легок: от моего дома ехал трамвай, и в обычные часы я добирался до Смоленского кладбища за 20 минут, а на это время уходило два часа. И погода была против нас, и по дороге моему другу внезапно стало плохо, и он сидел на скамейке. Когда мы наконец приехали, она пошла в часовню помолиться, а я стоял в стороне и ждал, только на мгновение я подумал, что это будет хорошо, и Бог послал мне мальчика. На тот момент у меня было уже 2 дочери. И вот спустя 2 недели я буквально обнаружила свою беременность, даже не сомневаясь, что будет мальчик. Через полгода после меня подруга родила сына. Но мы оба уверены, что это помощь Матери Ксении Петербургской.

Устраивает судьбу

Александра, 57, Раменское

Хочу рассказать о своем опыте обращения за помощью к Ксении Петербургской, одной из самых любимых святых в нашей семье.

Я познакомился с ней в 2005 году через мою жену Ирину. Он отправился в поездку в город Сизьма Вологодской области. Расположенная там часовня Ксении Петербургской занимает одно из первых мест в регионе по количеству паломников. Вся часовня усеяна записками с просьбами о помощи и поддержке.

После этого мы купили несколько книг о жизни святой и стали молиться за наших внуков за дар мужа.

Во-первых, для моей племянницы Натальи, начиная с 2007 года, когда умер мой старший брат (ее отец), ей был 21 год. Вышла замуж в 2013 году.

Затем в 2010 году я начал молиться за мою племянницу Татьяну, когда умерла моя сестра (ее мать). Татьяне тогда было 20 лет. Вышла замуж в 2017 году.

Чем помогает святая Ксения Петербургская?

Мозаика с изображением блаженной Ксении в часовне святой в Санкт-Петербурге спбда

С 2010 года она начала молиться за внука Леонида, на тот момент ему было уже 25 лет. Женился в 2018 году. Общение Лени с будущей женой Ксенией началось прямо на свадьбе Татьяны. Ксения, как позже выяснилось, давно привлекала к нему внимание, так как Леня часто останавливался в гостях у соседей. Леня долго не воспринимал Ксению всерьез из-за большой разницы в возрасте (около 10 лет).

Молитвы за внуков были разными. Когда он приходил в церковь и находил ли он икону Ксении Петербургской, то спрашивал о ее внуках. Время от времени читаю акатиста.

С 2008 года, когда мы переехали жить под Санкт-Петербургом, мы с женой почти каждый месяц ходим на Смоленское кладбище и просим надгробие Ксении из Петербурга.

Мы недавно переехали жить в Подмосковье, но каждый год с женой едем в Санкт-Петербург и обязательно посещаем часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, а также Иоанно-женский монастырь на реке Карповка и целование могилы Иоанна Кронштадтского.

Помощь в обращении к этим святым приходит быстро и очень ясно.

Заботится о названных в ее честь

Фотиния, 40 лет, сотрудник Православной службы милосердия, г. Москва

Из святых жен мне сразу показалась самой близкой матушка Ксения. Ее любовный поступок шокировал меня, она стала примером. Из романтичного Санкт-Петербурга город превратился в особое место для проживания матери Ксении, и попытка приехать сюда, чтобы посетить ее часовню, стала для нее заветным желанием. Дело в том, что я пришла к Богу еще в старших классах и практически сразу начала мечтать о православной семье. Благодаря своему духовнику я понял, что мне нужно молиться и доверять Богу в этом вопросе. Как и все остальное.

Мы поженились летом 2003 года, а осенью, после первой поездки в гости к друзьям, которые тогда жили недалеко от Смоленского кладбища, узнали о беременности. Сразу пришло в голову имя моей дочери, не было сомнений, что самая близкая и родная мне святая с любимым именем — Мать Ксения. И на этом этапе начались чудеса: супруга, с которой мы обычно ругаемся, согласилась на нелепую дискуссию. «У него еще будут твоя фамилия и отчество, дай хоть что-нибудь выбрать!» Мы стали приезжать в Петербург почти каждый год и сразу — к маме Ксении.

У нас сейчас четверо детей, и это стало возможным благодаря мирной, трудолюбивой и беззаботной пожилой Ксении, которую ее покровительница не оставила даже в тяжелой болезни. Многие наши друзья ездили в Смоленское, они приносили нам масло и святую воду за те долгие месяцы в больнице.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий