Почему большая часть образованного общества категорически и резко не приняла отца Иоанна? Ведь эта легендарная русская интеллигенция страстно, напряженно искала истину, идеал, жаждала справедливости, счастья для всех… Почему отец Иоанн противоречил всем своим принципам?
Ведь если вдуматься, он, буквально восприняв евангельский призыв накормить голодных, искал средства для решения этой проблемы не в прошлом, а в настоящем. Это было очень современно: газеты, программы по сбору средств, сбор средств по всей стране — все это реалии нового времени, этого нет в житиях святых. И не случайно, что его Дом трудолюбия напоминает проекты популистских коммун: он очень хорошо чувствовал веяния времени и претворял в жизнь то, о чем реформаторы общества не решались мечтать.
О. Иоанн Кронштадтский. Фотография ‘900.
Между тем ненависть к образованным людям иногда доходила до крайности. Есть воспоминание современников о том, как отец Иоанн выходил с Чашей во время литургии, видел, как студент зажигал лампу (!) И ругал его, а студент бил его, и Святые Дары из Чаши разливаются из. Правда, тогда ученика чуть не растерзали. И почитание святителя Иоанна пережило и тех учеников, и многих других строителей «светлого будущего»…
«Не святой» святой
В советское время в домах многих верующих можно было увидеть фотографии отца Иоанна. Но его книги даже не распространялись в библиотеках духовных семинарий: они попадали на специальный закрытый «особый склад». Я храню самостоятельно опубликованную копию его дневника в самодельном переплете как напоминание о том, что все это действительно произошло.
Я также помню свое первое впечатление: очень честный разговор — перед Богом и самим собой — человека, который на собственном опыте знает, что такое грех, что такое страсть, который злится, обижается, соблазняется., Но — снова и снова ! — находит в себе силы покаяться и преодолеть себя… Так вот оно что, духовная жизнь — не гладкая, не лиственная…
И еще: видя человека, нуждающегося в помощи, он не предается рассуждению: «Но у меня хватит сил, и чужой крест на себя не возьму, а помогать надо вообще — все» .. вдруг Бог пожелал, чтобы этот человек пострадал, и будет ли моя помощь полезной?»
Он просто делает то, что может, даже в ситуациях, когда, казалось бы, ничего не поделаешь: снимает одежду или обувь и раздает их. Для него другой человек был не адом, не проблемой, а невероятным полем для творчества.
Но попробуйте прожить такую жизнь! Без веры, без молитвы, без Божьей помощи это физически невозможно. Есть забавное воспоминание о семинаристе, он плыл на пароходе в Кронштадт и слышал, как три умные дамы спорили о необычайной силе отца Иоанна: спиритизм, гипноз или животный магнетизм? Однако в России, особенно в ХХ веке, в целом все произошло нерационально, вопреки тому, что принято считать здравым смыслом. И, возможно, не случайно, что именно отец Джованни и блаженная Ксения — странные и необычные святые, вышедшие из привычного образа жизни — первыми вспомнили, когда представилась возможность снова встретить местный собор.
Чужой среди своих
Но почему Иоанн Кронштадтский? Конечно, такая любовь — особый подарок. Но он был не один во всей России! Были и не хватает хороших священников? А пастухи? Те, о ком можно сказать слова Евангелия: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф 26:31).
Священник В. Ильинский, впервые увидевший отца Иоанна в Киевской духовной академии, оставил необыкновенное свидетельство о своей alma mater. Дисциплина там была суровой, на утреннюю и вечернюю молитву, на бдение и на мессу все шли с вниманием. Но во время службы они могли спокойно сидеть на земле в церкви и читать газеты или просто болтать. Пародии составлены на библейские тексты. Для инспектора разбито оконное стекло. И вообще вся «атмосфера двойственности, тупой надменности и всякой лжи наложила на студентов глубокий отпечаток морального пессимизма».
Иоанн Кронштадтский на балконе дома Поздеева
И вот к этой аудитории приходит отец Иоанн. Не то, что они ожидали — «человека не из этого мира», а из того самого мира, в котором они жили и который был им так интересен. И он рассказывает им о Православии, о Царе, о Синоде, о необходимости твердо держаться заветов святых отцов, называет студентов друзьями. Говорите вслух, торопливо, даже нервно, невзирая на красноречие.
Они, очевидно, обсуждали это позже. Но чем больше времени шло, тем больше тех, кто попал под чары личности отца Иоанна, переходили в лагерь скептиков. И те, кто сохранил это первое впечатление, предпочли промолчать и не спорить со своими критиками.
А вот что написал митрополит Вениамин (Федченков) о своих студенческих годах в Святом пятидесяти шестидесяти человеках на курсе пяти-шести человек».
Кто есть пастырь добрый?
Так какова же роль пастора, если его голос не слышен даже «среди его собственных»? А каким вообще должен быть православный священник? И тогда, и сейчас, когда традиция нарушена, и ее нужно восстановить, сшить, объединить — самостоятельно, на основе собственного опыта запуска и прозрения, духовных и высоких неудач?
В жизни отца Иоанна Кронштадтского лежит ключ к ответу на многие из этих вопросов.
«В нашей здравнице был безграмотный крестьянин из Пензы, джентльмен из Георгия, без ноги, — вспоминает генерал-лейтенант Д.А. Озеров. — Как бы его ни пытались убедить (…) научиться читать и писать, он упорно отказывался, говоря, что ему было трудно, что у него не работает голова и что чтение и письмо не вернут ему ноги . Крестьянин вообще глуп, а другие более продвинутые солдаты издевались и издевались над ним. Я указал на отца Иоанна и сказал ему, что он не хочет учиться читать, но у него много свободного времени. Маленький человечек посмотрел на о. Иоанна и сказал: «Там, где я могу учиться, у меня все еще кружится голова от войны». «Верно, — сказал отец Джованни, — где ему учиться», ведь он все еще болен, потому что сколько мучений и страданий он перенес — легко ли? Я потерял ноги ». В это же время отец Иоанн перекрестился, солдат поцеловал наперсный крест отца Иоанна, и они обнялись, и солдат заплакал».
Как говорится, без комментариев.
Но был и побочный эффект: именно из таких рассказов родился миф о том, что к отцу Иоанну со всей страны стекались только неграмотные крестьяне. Хотя современники в своих письмах и воспоминаниях свидетельствуют, что к нему приходили люди всех сословий, богатые и бедные, простые и образованные, и крестьяне, и рабочие, и купцы, и учителя, и инженеры, и чиновники.
Или другой рассказ из воспоминаний самого генерала Озерова. Молодой еврейский фармацевт из Царского Села, когда его жена тяжело заболела и врачи посоветовали мужу приготовиться к худшему, в отчаянии бросился в Кронштадт, хотя по сути не признавал никакой религии. И отец Иоанн послушал его, он был очень добр к нему, он молился о выздоровлении его жены, и она действительно пошла на поправку. Чтобы отпраздновать это событие, муж хотел креститься с женой в знак благодарности. Но отец Иоанн отказался совершать причастие. Он спросил: «Вы верите в Воскресшего Христа Спасителя?» «Нет, — ответил аптекарь, — но я верю в твои святые молитвы».
«В таком случае я не могу тебя крестить, — сказал священник, — мне не нужна твоя благодарность, я изучаю Евангелие, обращаюсь к любому священнику и, если ты веришь во Христа Спасителя, крестись».
Это истинная миссионерская работа, которую неправильно понимают.
Святость — вне времени
Все, кто посещал службы отца Иоанна, были поражены его эмоциональностью и темпераментом. Священники обычно читают молитвы в решительно нейтральной манере, но с Иоанном Кронштадтским все было совершенно иначе. И его проповеди, казалось, были адресованы всем присутствующим.
А кронштадтский священник быстро превратился в медийную личность. Газетные публикации следовали одно за другим, светские СМИ с удовольствием публиковали репортажи из Кронштадта. Кто-то увидел в нем святого, кто-то — актера, кто-то — благотворителя, кто-то — шарлатана. О нем написаны восторженные статьи, брошюры, фельетоны и даже пьесы. Это была новая, беспрецедентная ситуация.
Проповедь в Андреевском соборе Кронштадта. Фото: PastVu
Как он «жил во Христе»? Так это реально? Получается, что все наши рассуждения сегодня, мол, время идет, мир меняется, и пастырь должен быть готов служить в условиях своей современной жизни — разве они просто уводят от главного?
На иврите слово «дух и ветер» — руах. Как мы узнаем, что ветер не виден? Мы видим его следы. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) сказал: «Когда люди берут проводника в горы, они выбирают человека, который был в горах, знающий дорогу. И молодой священник, который говорит вам: я получил полное богословское образование, могу взять вас за руку и привести в Царство Божье — это неправда. Потому что его там никогда не было. Икона становится иконой в момент освящения. Перед освящением это дерево и лак. Так что, пока ты не станешь сосудом Святого Духа, ты дубина с размазанной краской ». А если этого не сделать, то получится, как в рассказе поэтессы Ольги Седаковой:« По деревне идет пьяный пастух, за ним тащит плетку, он давно потерял стадо, и бабушка с горькой иронией говорит: «Вот пастырь добрый”».
***
Сегодня издаются книги об отце Иоанне Кронштадтском. Опубликовано 19 томов его дневников — в истории Русской Церкви это единственный святой, чья жизнь так задокументирована. И, как ни странно, это создает массу трудностей. Мы привыкли, что житийная литература проста, понятна и поучительна. И очень сложно осознать, что святой мог ошибаться, иметь небольшие слабости.
Например, из дневников Иоанна Кронштадтского мы узнаем, что он всю жизнь курил и боролся с этой привычкой. Но именно этот личный опыт дал ему право сказать: «От табачного дыма темнеет и темнеет сердце, темнеет и набухает кровь».
Поэтому его дневники многих смущают, потому что в них он изо дня в день подробно записывал свои греховные ошибки, мысли и действия. Однако это «многие» из тех немногих, кто при нынешней нелюбви к «лонгридам» рискует пролистать 19 томов документальных хроник о духовной жизни столь сложного святого. Первый русский святитель — не преподобный и не мученический святитель — канонизирован именно за свое пастырское служение.
Вместо послесловия: из дневников Иоанна Кронштадтского
Благодарю Господа, спасшего меня от тайного внутреннего падения во время совершения Литургии в важнейшей ее части (до и после «Символа веры»), когда иерей Михаил накрыл священную чашу платком, а я — из упрямство, снял, банку оставил открытой; Я хотел немного протестовать против него, потому что это казалось слишком полезным и буквальным (по образцу). Божий мир оставил меня; Вскоре я извинился перед ним, потому что он стал немного уклоняться от услуг, которые они мне предлагали, опасаясь выговора. Дела пошли хорошо: в душу вернулся мир, и я спокойно совершил литургию, как причастился. Но утром я был раздражительным; мое сердце не было готово к Богу (Пс. 56,8) из-за долгого сна и неподготовленности к молитве. Надо вставать пораньше и усерднее готовиться к литургии.
1908; 23 июля.
Благодарю Господа, который великодушным прощением меня простил утром, когда я рассердился на слугу Евгения за задержку (казалось) того, что пароход «Ораниенбаум» последовал за принцем Ольденбургским, и я чуть не ударил ее. Грейс ушла от меня, и я почувствовал себя очень плохо, слабым, тесным, мрачным, смертельно опасным; и я раскаялся от всей души, но как я раскаялся! Как Давид из-за греха (Пс. 50), как Манассия, плененный царь Иудейский (2 Паралипоменон 33, 12–13)! И он долго тайно раскаивался, отправляясь на скамью подсудимых, и наконец почувствовал, что я прощен, что мне прощен мой грех. А какой мерзкой, бессмысленной, несправедливой была моя злость! Потому что я успел к пароходу и все еще ждал его отъезда.
Я согрешил, Господи, моей неприязнью к кривым, глухим (хотя сам я глухой), хромым, изуродованным на лице рябиной или шрамами, без настоящего носа, рта и всего прочего, каким-то изуродованным болезнью или различными несчастными случаями , забывая, что они такие же люди, а также красивые лица и правильное расположение всего тела, что даже их души находятся «по образу Божьему» и, возможно, намного красивее нас в своем внутреннем достоинстве, в тайне или явной добродетели. Исправь мое пылкое сердце, Господи, которого я люблю всех по твоей заповеди: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф 22:39).
Я благодарю Господа за сегодняшнюю первую литургию и за хорошее общение с другими в церкви и дома. Великая благодать!
1908; 12 августа. Вечер, 9 утра
Крах
Использованы материалы: С.Л. Фирсов «Святой Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников».