Таинство – это жест любви Бога к человеку

Что такое причастие? Что значит относиться к причастию с небрежностью и богохульством? Почему мы говорим о семи таинствах и чем они отличаются от других церковных обрядов? Можно ли совершить причастие насильно?

Причастие - это жест любви Бога к человеку

В древней Церкви не было принято говорить о Таинствах с профаном. Готовясь к крещению, они говорили о Христе и вере, но не о таинствах. Этой теме были посвящены особые разговоры после Крещения. У этих разговоров даже было особое название: «тайная вода», то есть введение новокрещенных в мир Таинств Церкви. Дело в том, что говорить о Таинствах с сомнительным человеком, то есть без опыта веры, довольно сложно. Секрет не может быть раскрыт посредством знания. Тайна выше разума и, открываясь сердцу, направляет сам разум. Тайна — это не секрет, который разгадывается, открывается человеку и познается ему в духовном опыте. Итак, разговор о таинствах не является ответом на вопрос, что такое причастие? Скорее, это попытка понять гораздо более близкую, глубоко личную проблему каждого человека: почему мне так необходимо участвовать?

«Ныне князь мира сего изгнан будет вон…»

Мир, в котором впервые было услышано Евангелие, не был миром без религии. Напротив, это был мир со своей культурой религиозных обрядов и церемоний. Они не просто вибрировали воздух, они действительно проникли в духовный мир.

Какие духи? Легко или плохо?

Скорее последнее. Выражение «Сатана князь мира сего» (Иоанна 12:31) — не просто красивая фраза.

И слово Евангелия, прозвучавшее две тысячи лет назад, было не о новом философском учении, а о новом религиозном опыте. Говоря о непостижимости, о чуждой природе Бога, христианство дало человеку возможность участвовать в Божественной Жизни. Языческие мистерии. Церковь противопоставила ее мистической жизни. Церковь противопоставила переживание общения с падшими духами переживанию общения с Господом. Ведь вся христианская жизнь — это непрекращающееся таинство общения с Богом и ближним.

Когда Христос, приветствуя учеников, говорит: Я с вами во всех них до конца века, это следует понимать в самом прямом смысле. Спаситель с нами, даже если он невидим. Он делится с нами нашей жизнью: радостями и горестями.

Вся наша религиозная жизнь основана на том факте, что мы едины с Богом, эта связь устанавливается в таинствах, поддерживается ритуалами, молитвами и всей структурой духовной жизни.

Узел, связывающий небо с землей

Святые отцы придавали слову «таинство» широкое значение. В первые века христианской эры Таинством называлось все, что связано со спасительной миссией Иисуса Христа: его воплощение, рождение, смерть на кресте, воскресение и другие события его жизни. Церковь всегда пыталась показать, что явление Бога в мире — это Тайна. Он может частично открываться, оставаться скрытым, он может призывать войти в себя, оставаясь непонятным в своем бытии.

Одним из проявлений этой Тайны является действие Божьей благодати в сердце человека, делающее его причастником Бога.Это то, к чему мы стремимся, совершая церковные службы. Следовательно, в более конкретном смысле слово таинство означает само таинство, в котором Бог невидимо влияет на человека своей благодатью.

Причастие — это место встречи Бога и человека. Это узел, соединяющий небо с землей. Один человек не может связать, соединить небо с землей. Однако Бог дал эту возможность человеку как дар в Личности Сына Божьего — Христа. Посылая своих учеников в мир, дуя на них, Христос сказал: «Примите Духа Святого. Кому вы простите грехи, будут прощены; на кого вы пойдете, на том они останутся »(Иоанна 20: 22–23). Земной Церкви в лице учеников Христа была дана сила «объединиться и принять решение», то есть сделать что-то эффективное и находящееся на уровне потустороннего и божественного.

Двуединство Таинства

Человек — существо не только духовное, но и телесное одновременно, поэтому каждое человеческое действие имеет как духовную, так и физическую сторону. Любое проявление физической жизни человека — рождение ребенка, труд, болезнь, смерть — имеет духовное значение. При этом любое духовное движение выражается человеком в соответствующей форме: молитва — в словах и жестах, супружеская любовь — в физическом общении, творчество — в творчестве.

Так и причастие. Каждое таинство состоит из двух элементов: основного — невидимой духовной благодати, действующей во время причастия, и второстепенного — внешнего и видимого обряда.

И никого не обманешь, если он не увидит действие благодати во время исполнения обряда Таинства. За простыми внешними жестами в Причастии скрывается огромное духовное напряжение, точно так же, как мы живем в нашем материальном мире, тайна Духа скрыта от нас. Благодать невидима, но реальна и реальна. Мы можем утверждать это каждый раз, когда посещаем чтение Таинств.

Поэтому так важна внешняя символическая сторона Таинства: она дает человеку видимый и материальный знак, позволяющий утверждать объективный характер духовного действия, независимо от таких нестабильных человеческих эмоций и субъективных переживаний. Более того, пока это внутреннее духовное действие причастия не обозначено каким-либо символом, видимым знаком, оно остается на уровне субъективных переживаний человека.

Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает

Есть жесты, которые выражают огромную глубину человеческих взаимоотношений. Это поцелуй, рукопожатие и любое проявление привязанности и нежности от одного человека к другому. Но если мы лишим их духовного содержания, истинных чувств и превратим их в простые телодвижения, они станут в лучшем случае смешными и, скорее всего, отвратительными.

И так же, как при неосторожном обращении с обыкновенной трубкой, мы рискуем получить неожиданный удар электрическим током, если окажется, что это электрический кабель, так же и с Таинствами.

Церковь говорит, что вы можете принять благодать и осуждение. В связи с этим суровые слова апостола Павла о Евхаристии, обращенные к его современникам: «Пусть человек испытает себя, и пусть он ест этот хлеб и пьет из этой чаши. Потому что всякий, кто ест и пьет недостойно, ест и пьет, осуждает себя, не считая Тела Господа. Вот почему многие из вас немощны и больны, и многие умирают »(1 Кор. 11: 27–30). Кушать и пить недостойно — это начало Таинства, не осознавая, в каком истинно космическом масштабе духовной стороны событий принимает участие человек.

«Евхаристия называется Таинством», — писал св. Иоанн Златоуст, — поскольку то, во что мы верим, отличается от того, что мы видим, потому что мы видим одно и верим в другое… Когда я слышу о Теле Христовом, я понимаю, что было сказано в некотором смысле, а неверующий — в другом».

Презрительное отношение к Таинству, к благодати Божией всегда связано с какой-то неполноценностью, бесчувственностью или извращением духовной жизни. Обычно человек пытается как-то оправдать свою неполноценность, исходя из принципа, что лучший способ защиты — это нападение. Это называется богохульством. Это всегда очень опасно и может нанести человеку непоправимый вред.

Вот почему древние христиане (не из-за какого-то зла и жадности, а из благочестия и осторожности) не позволяли неверующим и некрещеным людям посещать евхаристические собрания и участвовать в других таинствах. Для этих людей скрыта важнейшая духовная составляющая причастия. Событие большой духовной силы может быть сведено для них до уровня красочного театрализованного действа или, что еще хуже, до неприятного или забавного зрелища.

Строгое равенство?

Вначале мы сказали, что причастие — это каждое действие Божьей благодати на человека. Однако в любой книге по православному богословию мы прочитаем, что в Церкви всего семь таинств: крещение, конфирмация, исповедь, причастие, брак, благословение маслом и священство.

Но почему их ровно семь? Разве Божья благодать не действует в святой воде, молитвенных службах, похоронах по умершим и многих других церковных обрядах? Наконец, разве не каждому, кто хотя бы раз молился от всего сердца, известно, что благодать Божья действует и в молитве? Но это значит, что простая молитва тоже может быть причастием!

Прежде всего, следует отметить, что учение о семи таинствах возникло на основе католицизма, пытаясь всесторонне осмыслить все богословские доводы и желая довести все до юридической точности. Западные авторы писали о семи таинствах Церкви с начала XII века; канонически это учение было принято на Лионском соборе (католической церкви) в 1274 году.

Православная богословская традиция свидетельствует о более осторожном и неоднозначном отношении к назначению такого количества Таинств. Святые отцы называли разное количество Таинств. Часто они включали монашеский постриг и погребение (преподобный Дионисий Ареопагит, VI век; преподобный Теодоро Студита, IX век.).

В 15 веке митрополит Эфесский Иоасаф замечает: «Я верю, что существует не семь Таинств Церкви, а больше», и приводит список из десяти Таинств, который включает монашеский постриг, погребение и освящение храма.

Святые отцы, выделяя какие-либо таинства, не проводили четкой границы по территории духовной жизни и не пытались точно определить, что такое таинство, а что нет.

В последующие века Православная Церковь приняла семикратное число Таинств, которое было включено во все учебники. При этом неоднократно подчеркивалось, что к каждому совершаемому в Церкви действию нужно относиться с благоговением, достойным Таинства. Это означает, что Церковь вовсе не верит, что благодать дается только в семи Таинствах, и никак не действует в других Таинствах. Очевидно, когда они говорят о семи Таинствах, они имеют в виду самое узкое значение этого слова.

По какому критерию Церковь называет то или иное таинство Церкви таинством?

Таких знаков много. В первую очередь они говорят о божественном установлении таинств. Это означает, что каждое из семи таинств было учреждено Самим Христом. Во-вторых, каждое из семи Таинств вызывает в человеке определенное качественное изменение. И какой именно, очень важно представить, начиная причастие. В‑третьих, каждое из семи таинств имеет фундаментальное значение для жизни всей Церкви. Без них церковный организм существовать не может. Говоря о каждом из таинств в отдельности, мы уделим особое внимание этим трем наиболее важным характеристикам.

Наконец, последний знак связан с тем, что каждое из семи Таинств обладает свойством объективности. На этом последнем свойстве необходимо остановиться, поскольку оно касается не каждого из них в отдельности, а характеризует все семь вместе. Если мы рассмотрим, например, такой священный обряд, как освящение воды, то при всей его очевидной благодати мы никогда не сможем с уверенностью сказать: как действует святая вода на человека? Один — поправился, другой — освятил квартиру, третий выпил — и с ним ничего не случилось.

Когда дело доходит до одного из семи Таинств, участие в одном из них означает очень четкую и даже чистую часть духовной жизни, которую человек проходит раз и навсегда объективным образом. Более того, мы можем утверждать это с абсолютной уверенностью относительно каждого из семи Таинств, и мы также знаем, что это за переход. Таким образом, крещеный становится навеки чадом Божьим. Таким образом, Таинство Брака объединяет двух людей, любящих друг друга такой узами, что не только один человек, но даже сама смерть никогда их не разлучит. И по каждому Причастию можно делать это очень кратко, а можно делать очень подробно, но в любом случае абсолютно ясно, что именно это означает для человека.

Это замечательное свойство делает объективной духовную жизнь людей, участвующих в Таинствах (то есть тех, кого называют церковниками). Следовательно, Таинства также являются границей между духовными поисками и истинным началом духовной жизни.

У каждого человека в церкви есть яркий опыт и ощущение этой объективности таинств. Это иногда приводит к парадоксальному желанию: непременно «затащить» всех, кто близок к Таинствам. Кажется, что то же самое чудо случится и со мной, и с ними. И не нужно будет ничего объяснять и убеждать, человеку все станет очевидно.

Таинство — акт абсолютной свободы

Однако Таинство предполагает сознательное движение человеческой души к Богу, встреча с Богом — это всегда акт абсолютной свободы человека и ее высшее проявление. Бог может говорить с человеком только лицом к лицу, ему не нужны посредники. Поэтому обязательное причастие даже в самом тонком смысле невозможно.

Сегодня, конечно, никто никого не заставит принимать причастие. Однако некоторые наивные люди, с горечью смотрящие на то, что их дети или внуки покидают Церковь, пытаются привлечь внимание к храму, обещая дары или угрожая Божьим наказанием.

Следовательно, участниками Таинства становятся люди, далекие от истинной веры и христианской жизни. И, приближаясь к Таинству, они не ждут от него того, чего им следует ожидать. Результат прямо противоположен тому, чего они пытаются достичь. Человек, приступивший к причастию без доверия и малейшего смирения, ничего не почувствует и может потерять даже те крупицы веры, которыми он обладал.

Территория Божия

И последнее: причастие — это жест великой любви Господа к нам. В конце концов, Таинство — это не абстрактные религиозные размышления, не ускользающие молитвы. Во время Таинства освящается материальная субстанция нашего мира, она становится причастником Божьей благодати, и этот мир больше не чужой, не злой, сатана не приватизировал его полностью. В этом мире также есть территория Бога: вещи и предметы, которые соприкасаются с нами и содержат огонь благодати. На этой территории, уже здесь, на земле, нам предвосхищается и открывается Царство Божие, и имя ему дал Сам Христос: это Церковь, живущая в Таинствах.

7 таинств

Причастие - это жест любви Бога к человеку

Крещение — это таинство, при котором верующий, когда тело трижды погружается в воду и когда священник называет Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа по имени, умирает для плотской, греховной жизни и возрождается. Святым Духом в духовной и святой жизни. Таким образом крещеный вводится в Церковь и становится ее членом.

Конфирмация — это христианское таинство, в котором через помазание священного мира силы Божьей благодати передаются крещеному, чтобы укрепить его в духовной жизни. Также проводится конфирмация обращенных в Церковь из протестантизма и раскола.

Исповедь — это видимая и ритуальная часть таинства покаяния, заключающаяся в том, что христианин перед своим духовником в качестве уполномоченного свидетеля Сына Божьего, единственного, кто может прощать грехи, с сердечным раскаянием и покаянием открывает свои грехи решимость исправить свои грехи в будущем.

Причастие — это таинство, в котором верующий под видом хлеба участвует в истинном Теле Христовом, а под аспектом вина — в истинной Крови Христа, и таким образом соединяется со Христом.

Брак — это таинство, в котором при свободном обещании (перед священником и церковью) взаимной верности мужем и женой их супружеский союз благословляется по образу духовного союза Христа с Церковью и благодати Божьей просят и дают для взаимопомощи и единодушия, а также для благословенного рождения и христианского воспитания детей. В древности обряд бракосочетания совершался через молитву, благословение и возложение рук епископом на тех, кто венчался в церкви во время литургии. В настоящее время празднование Таинства Брака заключается в проведении череды помолвок и браков.

Освящение масла — это причастие, когда больной помазан освященным маслом

(с маслом) Божья благодать призвана исцелить его от телесных и душевных болезней. Причастие помазания и благословения также называется помазанием, потому что для его совершения собираются несколько священников, хотя священник также может совершить его, если это необходимо.

Священство — это таинство, в котором правильно избранный человек (епископ, пресвитер или диакон) через епископское рукоположение получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой. Это таинство совершается только на лицах, избранных и рукоположенных в священники.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий