Изображение Андрея Рублева Троицы — самый известный и загадочный образ Бога в истории православной иконографии. Кто, кроме преподобного Андреа, участвовал в создании иконы? Что означают символы за спиной ангелов и окном на троне? Кто остался на четвертом месте за престолом и как с этой иконой «общаться»? Заведующий отделом христианской культуры Библейско-богословского института святого апостола Андрея (ББИ) и преподаватель Коломенской духовной семинарии Ирина Константиновна Языкова.
- Как вы впервые познакомились с «Троицей Рублева»? Может быть, у вас остались в памяти впечатления и ощущения от этой встречи?
- Я познакомился с Тринити, когда был студентом. Я закончила МГУ по специальности история искусств. С самого начала я понял, что хочу специализироваться на иконописи. Бабушка была верующей, поэтому в целом иконы детства привлекали меня как окно в загадочный мир. Я чувствовал за собой какую-то загадку. Конечно, университет дал мне возможность разобраться в этом профессионально, но сам феномен иконы как окна в божественный мир оставался для меня закрытым, несмотря на весь комплекс моих научных знаний.
Икона Святой Троицы — одна из самых загадочных. Мне сложно зафиксировать конкретный момент «встречи». Однако, когда я начал изучать богословие иконы, а меня всегда интересовала не только художественная сторона, но и теологический смысл, скрытый в изображении, «Троица», конечно же, была в центре моего внимания внимание. В этом образе я открыл целый богословский склад, я увидел в нем молитву, воплощенную в цветах, целый трактат о Святой Троице. Пожалуй, никто не говорил более глубоко о тайне Божественной Троицы так, как «сказал» Андрей Рублев.
известно, что иконопись — соборное искусство. Нам нравится повторять эту красивую фразу, но что она означает? «Троица» Рублева раскрывает прежде всего свой смысл. Летопись говорит, что в «память и хвалу преподобного Сергия» — цитирую текст почти дословно — «… Игумен Радонежский Никон велел Андрею Рублеву написать образ Троицы». Итак, в создании этой иконы принимали непосредственное участие три человека.
Первым упоминается преподобный Сергий Радонежский, который был уже мертв на момент написания иконы. Но еще при жизни он создал особое по своей глубине учение о Святой Троице, не отличное, конечно, от церковного, но глубоко понятое. На нем, на его мистическом опыте, была основана Троице-Сергиева Лавра. Летописи и житие преподобного донесли до нас главную заповедь преподобного Сергия: «Взглянув на Святую Троицу, преодолей ненавистный конфликт этого мира». Мы помним, когда была создана эта икона — в годы татаро-монгольского ига, «мира», как писали тогда летописцы, когда в народе царила ненависть, князья изменяли и убивали друг друга. Именно в эти страшные дни преподобный Серджио выдвинул на первый план Святую Троицу как образ любви, только с помощью которой можно было преодолеть вражду мира сего.
Вторым был Никон Радонежский. Ученик преподобного Сергия, ставший после его смерти настоятелем Троицкого монастыря. Он приказал построить Троицкий собор, куда перенес мощи преподобного Сергия. Никон решил увековечить имя своего господина не через икону, а через образ Святой Троицы. То, чему учил Сергий Радонежский, к чему он обращался и в образе которого основал свою обитель, должно было найти свое воплощение в иконе.
Третьей фигурой был сам инок Андрей Рублев, который как художник исполнил волю Сергия Радонежского. Его образ «Троица» — это учение о любви, о глубине единства духа и гармонии, написанное красками.
И когда я начал понимать, как написана эта икона, какие в ней смыслы, передо мной открылся целый мир. Мы не можем распознать христианские догматы нашим разумом, мы не можем описать, как устроена Святая Троица — это великая тайна. Но Андрей Рублев лично мне открыл эту тайну. Это «интервью Ангелов», которые слушают друг друга, сидят за одним столом вокруг чаши, благословленной Ангелом в центре… Каждый жест, поворот головы, каждая деталь проверена, предельно глубокий. Икона Троицы позволяет нам предстать перед Самим Богом, увидеть невидимое, даже если это ускользает от нашего разума.
Любой человек, подошедший к этой иконе, возможно, и не решит своих повседневных проблем, но ему откроется нечто, превосходящее его самого, вселяющее умиротворение, гармонию, любовь
Поэтому я не могу указать на какой-то конкретный момент в моем общении с «Троицей Рублева». Это сопровождает меня почти всю мою сознательную жизнь. Занимаясь иконописью, иконописным богословием, я постоянно открываю для себя что-то новое в этой иконе.
- Что нового появилось в этом образе Святой Троицы, чего раньше не было? В чем «поворотный момент» этой иконы и почему ей суждено было стать канонической? Ведь этот образ стал достоянием не только русской богословской традиции и культуры, но и мирового искусства. В чем выражается это открытие?
- Новизна иконы заключается, прежде всего, в том, что Рублев сосредоточил все свое внимание на трех Ангелах. До него они в основном олицетворяли «гостеприимство Авраама» — сюжет 18‑й главы книги Бытия, когда три ангела пришли в дом Авраама. «Он поднял глаза и посмотрел, и вот, трое мужчин стоят перед ним. Увидев, он побежал им навстречу от входа в шатер и поклонился до земли… »(Бытие 18: 2). Из повествования этой главы становится ясно, что сам Бог явился Аврааму. Хотя единства ни святых отцов, ни иконописцев в трактовке этого сюжета нет. Некоторые утверждали, что тогда перед Авраамом явилась Святая Троица. А иконописцы изобразили трех ангелов в одинаковых одеждах, обозначая их единство и равенство друг с другом. Другие богословы говорили о явлении Бога в сопровождении двух ангелов. Итак, один из них был изображен в облике Христа.
Андрей Рублев, устранив повседневные подробности сюжета — Сара и Авраам, слуга, зарезавший теленка, то есть все, что писали до него иконописцы, — знакомит нас с непосредственным созерцанием тайны самой Троицы. Вообще эта икона интересна тем, что она многогранна, ее можно читать по-разному несколько раз: и как явление Христа, потому что средний ангел изображен в роли Спасителя. Его также можно прочитать как изображение Троицы: у всех трех ангелов написаны почти одинаковые лица. Но это не иллюстрация Бога, эта икона, как в богословском трактате, раскрывает то, что святые отцы называли «Троицей в одном» — Бога в трех лицах или ипостась. Изображение также отражает литургический аспект. Силуэты двух ангелов, сидящих по бокам, образуют чашу. А на престоле посередине чаша — символ Евхаристии, Жертвоприношения Христа.
На иконе есть еще одна интересная деталь. Если вы присмотритесь к трону, вы увидите внутри него небольшое окошко. Знаете, когда вы совершаете экскурсию по Третьяковской галерее, ее изюминкой является Рублевский зал, сердце которого — Троицкое. В этой комнате ясно видно, как иконография поднимается в духовном смысле все выше и выше, пока не достигает своей вершины в иконе Рублева, а затем, к сожалению, начинается постепенный спад. Поэтому обычно люди, глядя на эту картинку, спрашивают: «Что это за окно?» Это не случайно. Сразу предупреждаю: по «Троице» написано невероятное количество литературы, в которой представлены самые разные комментарии и интерпретации. Итак, один из исследователей пишет в этом окне следующее. На каждом престоле, который находится в алтаре храма, всегда есть мощи святых. Но я не на троне на иконе. Есть Жертвоприношение Христа, которое символически изображается в виде чаши, стоящей на престоле, но человеческий отклик на размах этой жертвы отсутствует. Что это за ответ? Это подвиг мучеников, святых, святых — всех святых. Следовательно, это окно как бы передает вопрос Бога: «А что вы ответите на жертву любви Христовой?» Мне очень нравится эта интерпретация. Думаю, Андрей Рублев мог так думать.
Другой символический слой связан с изображениями позади каждого из Ангелов. За центральным ангелом изображено дерево. Это древо жизни, которое, как говорит Священное Писание, Господь посадил в Раю. Позади Ангела слева от нас находятся комнаты, символ божественного домостроительства, образ Церкви. За Ангелом справа — обычно ассоциируемым со Святым Духом — находится гора. Символизирует восхождение в горный (духовный) мир. Эти символы имеют прямое отношение к Ангелам и имеют более насыщенный смысл, чем любой другой значок.
Вообще, на иконах всегда присутствуют эти три символа: неодушевленная природа (горы), живая природа (деревья) и архитектура. Но в «Троице» они напрямую привязаны к каждому Ангелу. Андрей Рублев явно хотел таким образом раскрыть родство Ангелов и особенности каждого из них
- Есть только одна интерпретация, какая из Ангелов символизирует Бога Отца, какая — Бога Сына и Святого Духа?
- Этот вопрос — чрезвычайно сложный для исследователей — задают часто. Они реагируют по-разному. Некоторые говорят, что Христос изображен в центре, Отец — справа, а Святой Дух — слева. Существует интерпретация, согласно которой Отец находится в центре, но, поскольку мы не можем видеть Его напрямую, поэтому, основываясь на словах Спасителя «тот, кто видел Меня, видел Отца», он изображен в одеждах Христа, и Сын сидит справа от него. Есть много интерпретаций.
Но, как ни странно, в этой иконке это может быть не самое главное. Стоглавый собор (1551 г.) утвердил икону Андрея Рублева как каноническую, подчеркнув, что это не изображение Божественных Личностей, а изображение Божественной Троицы. Таким образом, Совет запретил запись Ангелов, тем самым лишив всякой возможности окончательно указать, кто есть кто. Также на этом изображении было запрещено изображать так называемый «крестильный нимб» — иконографический прием, указывающий на Христа.
интересно, что «Троица» Рублева имеет другое название: «Вечный совет». Раскройте другую сторону значка. Что такое вечный совет? Речь идет о таинственном общении в Пресвятой Троице относительно спасения человечества: Бог-Отец с добровольного согласия Бога-Сына посылает его в мир для спасения людей.
Вы видите, сколько богословских слоев скрыто в иконе? Это изображение — сложнейший богословский текст. Сама икона ближе к книге, чем к картине. Он не иллюстрирует, а символически указывает на что-то скрытое и секретное.
Читайте также «Троица» Андрея Рублева. С любовью жду ответа, однако художественная сторона этой иконы невероятно высока. То, что «Троица» входит в число величайших шедевров мирового искусства, не случайно. В начале ХХ века реставратор Василий Гурьянов нашел способ удалить олифу с затемненных икон. В 1904 году он убрал небольшой фрагмент изображения одежды на «Троице», и все увидели невероятный пронзительный синий цвет Рублева. Народ ахнул, и к иконе устремилась армия паломников. Монахи опасались, что могут испортить древний образ, закрыли икону рамкой и запретили дальнейшую работу с ней. Процесс начался, а закончился только в 1918 году, к сожалению, когда Лавра уже была закрыта. Так что здесь работала отличная реставрационная бригада под руководством Игоря Эммануиловича Грабаря. Когда они полностью открыли икону, они увидели невероятные цвета, просто небесные: пронзительный синий, золотой и темно-красный, почти вишневый. Кое-где на одежде еще оставался розоватый оттенок и появилась зелень. Это цвета Небес. Икона своим художественным совершенством открывает нам Эдем. Что есть рай? Это существо Пресвятой Троицы, Бога. Куда нас зовет Господь? Не к душевному утешению, а там, где будет единство человека и Бога… Вы только посмотрите на икону: три Ангела сидят. Они занимают три стороны четырехугольного трона, но четвертая сторона свободна… Нас, кажется, привлекает. Это и место, оставленное Аврааму, которого позже посетила Святая Троица, и место, оставленное каждому из нас.
- А тот, который приближается к иконе, кажется четвертым?
- Да, на иконке, так сказать, есть свой обозреватель. Эта икона, кстати, является самым простым способом продемонстрировать знаменитый иконографический принцип обратной перспективы. Если вы продлите линии ног престола, они сходятся там, где находится человек. А внутри самой иконы эти линии расходятся, открывая перед нашими глазами вечность.
Теперь вы понимаете, почему эта икона выделяется среди величайших шедевров древнерусской живописи? В нем сосредоточено все: и богословская глубина, и художественное совершенство, и обращение к человеку — диалог с ним. Иконы все-таки разные: есть очень закрытые, к которым трудно подойти, а есть иконы, которые, наоборот, привлекают: Рублев написал икону «Спаситель Звенигородский» — от него невозможно оторваться. Я бы всю жизнь стоял и смотрел. Но «Троица» — это золотая середина гармонии и совершенства.
- Могут ли профессиональные исследователи рассказать что-нибудь о самом процессе написания этой иконы? Может быть, вы знаете, как Рублев к ней готовился, как он постился, что с ним было, пока он писал?
- В средневековых документах об этом почти не упоминается. Есть только упоминание о клиенте (Преподобный Никон Радонежский) и все. Больше об этой иконе ничего не сказано, но мы можем кое-что косвенно реконструировать. Например, известно, что Рублев был монахом. Поэтому он вел молитвенную жизнь. Может быть, он даже дал какой-то обет перед тем, как начал писать «Троицу», но мы ничего не можем сказать наверняка. Средневековые хроники и документы того времени крайне скупы на такую информацию. Это начало интересовать людей уже в наше время.
Рублев происходил из плеяды учеников преподобного Сергия. И о них известно, что они были истинными подвижниками, а значит, с большой долей вероятности можно сказать, что Рублев был таким же. В документах того времени упоминается много разных иконописцев. Все знают Феофана Грека — в том числе он работал с Андреем Рублевым в Благовещенском соборе. Кто-то может вспомнить Даниила Черного, с которым Рублев работал во Владимире. Есть и менее известные имена: Исайя Гречин, Прохор Городец. Однако именно Андрея Рублева выбрали для написания столь важной иконы. Столь сложный вопрос можно было доверить только человеку, близкому ему по духу. Только он может понять ее глубину и изобразить.
Но это, к сожалению, все, что мы можем сказать.
- Получается, образ Рублева в фильме Тарковского — это по большей части точка зрения его личного режиссера?
- Конечно. Фильм Тарковского очень красивый, но скорее о человеке, который переживает очень тяжелое время. На мой взгляд, вопрос фильма таков: как христианин, особенно монах, может выжить в котле страшной истории, где люди убивают себя, сжигают города, где везде развалины, грязь, нищета? И вдруг — «если бы вы знали, из чего берутся помойные стихи!» То есть из какой ужасной скверны, глубочайшей человеческой трагедии рождаются великие произведения искусства. Понятно, что Тарковский не собирался создавать реальный исторический образ Рублева. Его больше интересует художник, сравнивающий зло с глубиной искусства, свидетельствующий о том, что в мире есть что-то еще, что выше его ужаса. Поэтому этот фильм, прежде всего, следует рассматривать не как строгую историческую картину, а как попытку одного художника понять другого. Военные подвиги бессмысленны, если они не подкреплены очищением человеческой души. Поэтому преподобный Сергий начал не с политики, не с войны, а с очищения и просвещения людей. И в этом смысле икона — важный артефакт, противостоящий безвестности эпохи. Сам факт его написания — подвиг.
- Отец Павел Флоренский в своей книге «Иконостас» высказывает интересную мысль о том, что Рублевская Троица — единственное и наиболее убедительное доказательство существования Бога.
- Да. Он сказал еще глубже: «Если есть« Троица »Рублева, то есть Бог».
- А как понять эту фразу?
- Для современного человека это звучит странно, но, глядя на эту икону, мы понимаем, что это Откровение, превосходящее все наши представления. Вы не можете думать об этом. Это не фантастика. Значит, за этим образом скрывается некая реальность — божественная. Живущий верой в Бога человек, нарисовавший такую икону, не мог посвятить всю свою жизнь галлюцинациям.
В жизни Андрея Рублева есть интересное наблюдение. Когда они с Даниилом Черным работали вместе, они долго сидели и просто созерцали иконы. Они не писали, не молились, а просто появлялись перед иконами, питаясь ими. Они хотели услышать голос Бога, увидеть божественные образы, которые затем можно было воплотить в цветах. Конечно, отец Павел Флоренский через эту мысль указал, что за «Троицей» раскрывается самодостаточная реальность. Человек не может это придумать.
- Почему Андрей Рублев нигде в календаре пятьсот лет не упоминается, а официально канонизирован Русской Православной Церковью только в конце прошлого века?
- Вернее, в 1988 году на Поместном Соборе по случаю тысячелетия Крещения Руси. Действительно, Андрей Рублев всегда почитался как святой в Троице-Сергиевой лавре. Сохранились даже иконы, где он изображен среди других лаврских святых. Монахам Лавры всегда было ясно, что он святой. О великих святых, иконописцах существовала даже легенда 17 века, где упоминается его имя. В древности, до так называемых Макарьевских соборов 16 века, не существовало фиксированного списка святых. Было много местных поклонников, которых знали в одном городе, но не знали в другом. Позже митрополит Макарий попытался собрать всех почитаемых святых и включить их в один список.
Святость Андрея Рублева уже была очевидна его современникам. Но почему его официально канонизировали только в ХХ веке, понятно. Собор 1988 г канонизировал тех, кто уже почитался верующими. Только Собор официально признал их святость
это была своего рода «преканонизация». Посмотрите, кто прославился вместе с Андреем Рублевым: Елизавета Федоровна, Ксения Петербургская, Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов. То есть Собор просто подтвердил их почитание и включил их в «календарь».
- Что касается истории самой иконы Троицы, знаете ли вы о встречах очень известных людей с этой иконой? Может, от нее оставили свои впечатления, переживания? Может быть, с этим изображением связано какое-то важное историческое событие? Он, можно сказать, лежит в основе нашей культуры — я хочу в это верить, по крайней мере…
- Конечно да. Прочитала стихи, посвященные этому образу. Очевидно, нельзя не упомянуть Тарковского. Когда он задумывал свой фильм «Андрей Рублев», он признался, что имел о нем очень смутные представления. Сотрудники музея Андрея Рублева рассказали мне, что он однажды пришел к ним и просто стал советоваться, как с ценителями древнерусского искусства, так и вообще той эпохи. Затем в музее выставили копию Троицы. Он задержался над этим надолго. После этой встречи у него произошел внутренний духовный прорыв, без которого он не смог бы создать фильм такого уровня.
Читайте также Sole? Торрент? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы
Также очень характерна история открытия иконы в начале двадцатого века, которую я цитировал. Люди бросились смотреть на появляющуюся красоту, сияющую из-под этой черной массы. Представьте: перед вами затемненный значок — и внезапно открывается небольшой кусок, и кажется, что оттуда выглядывает голубое небо.
Есть еще один очень интересный случай. Известно, что протестанты в целом очень негативно относятся к иконам. Считается идолопоклонством и так далее. Но вернемся в 90‑е. Мне подарил книгу немецкий протестантский пастор, который, увидев Троицу, изменил свое отношение к иконам. Он также написал целую книгу, в которой попытался распутать этот образ, дав свою интерпретацию. Он понял, что это не кумир, что за иконами действительно другая реальность. Человек даже не просто верующий, а богослов, глубоко занимающий свою позицию пастырь, после встречи с «Троицей» изменился.
Я знаю, что в советское время эта икона и многие другие приводили людей к Богу, тогда в церкви было тихо. Многие храмы были закрыты. Где можно было услышать живое слово о Христе, о Церкви? Люди заинтересовались иконой, в том числе Троицей, а потом взяли в руки Священное Писание и другие книги и пришли в Церковь. Я лично знаю нескольких человек, которые, столкнувшись с образом Рублева, поверили в советское время.
- Помню, однажды, в день Пятидесятницы, я пришел вечером в храм. В центре на кафедре лежала икона Троицы, очевидно, копия Рублева. И именно тогда я навсегда запомнил эту встречу с ней. Было ощущение, что стою, и передо мной была пропасть. Я не знала, куда идти, как столкнуться с этой пропастью. Ничего не поделаешь. Просто чтобы оставаться на грани… Меня словно на мгновение осветила божественная вспышка. Может быть, у вас тоже есть личный опыт встречи, опыт прикосновения к этой иконе не как профессионал, а как верующий?
- Как я могу тебе сказать? Это не случайность действительно, опыт жизни с этой иконой очень личный. Иногда пишу стихи. Я слушал музыку и писал о Троице. Как будто она .. играет. Через эти краски я почувствовал музыку, которая стала моей поэзией.