Икона «Крещение Господне» — иконография и смысл

Иконография праздника Крещения Господня основана на тексте Евангелия от Матфея: «Тогда Иисус приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него. Иоанн удержал его и сказал: Ты должен мне креститься, а ты идешь ко мне? Но Иисус, отвечая, сказал ему: оставь его сейчас, ибо подобающим образом мы исполняем всякую правду. Тогда Джованни позволяет ему. И, приняв крещение, Иисус тотчас вышел из воды: и вот, небеса открылись ему, и Иоанн увидел Духа Божьего, Который сошёл, как голубь, и сошёл на него. И вот голос с неба, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором я благоволил» (Матфея 3: 13–17).

Икона «Крещение Господне». Иконография и значение

Богоявление. Андрей Рублев, 1405 г

В центре иконы — фигура Господа Иисуса Христа, написанная опоясанным и стоящая посреди реки Иордан во время крещения пророком Иоанном Крестителем.

Господь изображен в легком вращении и движении — Делает небольшой шаг вперед. Это символическое указание на исход Христа из вод Иордана, чтобы служить людям, проповедовать Евангелие.

Слева от Христа изображен пророк и креститель Господа Иоанна, стоящий на берегу реки. Правой рукой он омывает Христа водой (возлагает на него руку), то есть совершает тайный акт крещения.

Икона «Крещение Господне». Иконография и значение

Справа от Спасителя изображены склоненные к Нему ангелы, которые являются свидетелями случившегося. Два ангела используют свои одежды как плату, готовые принять Христа из купели.

Событие Богоявления на иконе отражено в образах, представленных в Священном Писании: Бог-Отец символизирует полукруглый небосвод, от которого исходит «тройной свет», Бог-Дух Святой — белый голубь, а Бог-Сын (как уже отмечалось) — это фигура Иисуса Христа. Таким образом иконографически передан облик всех Лиц Святой Троицы.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий