Рассказ о приобретении и написании образа Богородицы «Радость неожиданная» можно разделить на две части. Первый — это фактическое явление Богородицы и Младенца Христа некоему человеку, которое преподобный Димитрий Ростовский описал в своем творении «Осыпанная руна» в XVII веке (1683 г.). И второе — это запись произошедшего чуда в иконографическом стиле.
Человека мучила греховная страсть (возможно, страсть к блуду), и он не мог преодолеть ее в себе. При этом он был честным человеком и, осознавая свое увлечение, постоянно прибегал к иконе Божией Матери «Одигитрия» — плакал, просил прощения за свой образ жизни, за свою слабость, а также читал молитву. Архангела Гавриила: «Радуйся, Милость, Господь с тобой…».
Однажды, когда этот человек снова собирался совершить греховный поступок, он начал по обычаю молиться перед иконой Богородицы. В своей молитве он раскаялся, что не может удержаться от греха., Даже зная, что он будет делать. В тот момент, когда он собирался уходить, его внезапно охватили смятение и страх: человек увидел, что образ Богородицы на иконе повернулся в его сторону.
В свою очередь, у Младенца Христа, изображаемого по традиции вместе со своей Пречистой Матерью, образовались язвы на руках, ногах и даже на боках. Из открытых ран пошла кровь.
Пораженный открывшимся ему видением, мужчина упал на колени и спросил изображение: «О госпожа, кто это сделал?» В ответ он услышал слова Богородицы: «Ты и другие грешники до сих пор распинаешь Моего Сына со своими грехами, как иудеи. Вы называете меня милосердным. Почему же ты оскорбляешь меня своими дурными поступками? »Раскаявшись, человек стал умолять Богородицу:« Госпожа, пусть мои грехи не преобладают над твоей невыразимой добродетелью. Ты — единственная надежда для всех грешников. Молись. За мне твой Сын и наш Бог!»
По мужской молитве Богородица трижды обращалась к своему Сыну, Господу Иисусу Христу, с просьбой простить этого человека. Только в третий раз Божественное Дитя ответило:
«Я выполняю вашу просьбу. Да будет твое желание исполнено. Ради вас прощаются грехи этого человека. Позволь мне поцеловать свои язвы в знак прощения».
Покаявшийся и прощенный Господом человек встал с колен и, упав на икону, поцеловал раны на теле Младенца Христа. После этого она испытала чувство душевной радости и облегчения. А позже он полностью изменил свою жизнь и освободился от мучивших его страстей. Именно эти искренние покаяния, внутреннее очищение и обретенная духовная радость стали поводом для написания образа Богородицы «Радость неожиданная».
Детали написания некоторых изображений «Нежданной радости» Богородицы до нас не дошли, однако некоторые из них впоследствии стали почитать как чудотворные, так как по молитвам перед этими изображениями происходили исцеления от различных недугов.