Смоленская икона Божией Матери

В отличие от образов Пресвятой Богородицы, которые явились чудом, у Смоленской иконы Божией Матери история полностью земного происхождения. Однако этот образ прославился многими чудесами и помощью людям.

Как гласит церковное предание, святой апостол Лука написал несколько изображений Пресвятой Богородицы, в том числе тот, который впоследствии получил название «Смоленский». Считается, что первоначально он оставался в Иерусалиме, но позже был перенесен в Константинополь. Изначально он назывался Одигитрия, то есть «Путеводитель» (позже это название было дано всему управлению иконами Богородицы). По одной из версий, свое название икона получила, когда Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепцам и велела им пройти в свой храм; когда они прибыли, они сразу же были исцелены. По другой версии, икону назвали Одигитрия, потому что она сопровождала византийских императоров в их военных походах. Есть и другие версии происхождения этого названия.

Смоленская икона Божией Матери. История изображения

Смоленская икона в церкви над Днепровскими воротами.

День празднования — 10 августа

В 1046 году византийский император Константин Мономах Порфирородный благословил этой иконой свою дочь Анну, которую она выдавала замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С этого момента икона Пресвятой Богородицы стала родовым образом русских князей.
В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны Владимир Мономах перевез икону в Смоленск, где в мае 1101 года поместил ее в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Далее иконка получает название Смоленск.

В 1237 году, когда на Русь прибыли орды татаро-монголов во главе с ханом Батыем, икона оказалась чудотворной. Так, когда в 1239 году отряды хана Батыя подошли к Смоленску, по молитвам жителей произошло чудо с изображением Смоленской иконы Божией Матери: войска татаро-монголов вышли из города, взятые вместе с ним ужас перед появлением самой Богородицы. Известно, что смоленская икона Божией Матери была очень чтима преподобным Сергием Радонежским, и в его келье находилась копия этой иконы.

Смоленская икона Божией Матери. История изображения

Богоматерь Одигитрия. Дионисий. Русский музей, Санкт-Петербург.

В XIV веке, впервые после того, как ее привезли в Смоленск, икона покинула город — ее перенесли в Москву. Кто и по какой причине привез икону в Москву, доподлинно неизвестно: на этот счет существует несколько версий. Затем, по одной из версий, последний смоленский князь, изгнанный из города в 1404 году литовским князем Витовтом, прибыл в Москву, где привез икону вместе с другими мощами. На новом месте чудотворный образ разместили «в Благовещенской церкви Кремля», то есть в знаменитом ныне Благовещенском соборе Московского Кремля, справа от царских врат. Однако в Москве икона пробыла недолго: уже в следующем 15 веке горожане решили обратиться к великому князю Василию Темному с просьбой вернуть икону в Смоленск. Для этого в 1456 году в Москву прибыл смоленский епископ Мисаил. Князь разрешил вернуть чудотворный образ, и с этим связан еще один важный момент. Дело в том, что икона была вывезена из Москвы крестным ходом и сопровождалась ею на протяжении двух верст. В честь возвращения Смоленска под власть русских князей великим князем Василием III в 1524 году на месте расставания москвичей с иконой был основан Новодевичий женский монастырь. В новопостроенном монастыре установили копию чудотворного образа Божией Матери «Смоленская» и устроили праздник и крестный ход в ее честь.

Следующие знаменательные события, связанные со Смоленской иконой Божьей Матери, произошли в начале 19 века. Во время Отечественной войны 1812 года икону вывез из Смоленска епископ Ириней (Фальковский), который привез ее в Москву. Первоначально он находился в Неокесарийском храме Василия Блаженного на Тверской-Ямской улице, а затем перенесен в Успенский собор Кремля (переносом руководил Владыка Августин). Согласно полученной нами информации, в самый день Бородинского сражения — 26 августа (7 сентября) — владыка Августин вместе с грузинскими епископами Ионой и Пафнуцио пронесли Смоленскую икону Божией Матери по Белому городу, Китай-город и Кремль в крестном ходу. Когда войска Наполеона были изгнаны из России, икону вернули в Смоленск, где она оставалась до 1941 года.

К сожалению, с началом Великой Отечественной войны следы древнего чудотворного образа утрачены. Не исключено, что чудотворный образ разделил судьбу многих православных святынь, которые в те годы были массово вывезены немцами из России. Некоторые из них бесследно исчезли, другие оказались в различных частных коллекциях. Так или иначе, но память о Смоленской иконе Божией Матери, а также ее чудотворные списки навсегда остались с православными христианами нашей страны.

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий