Молитва от отчаяния

В православии отчаяние ассоциируется с отчаянием — это его крайняя степень. «Отчаявшемуся человеку не на что положиться, его взгляд на окружающий мир полон глубочайшего пессимизма, нет надежды, нет света. И если это состояние отчаяния не остановить, то дьявол ведет человека к смерти, так как дьявол есть зло, а апогей зла — смерть и ничто. Отчаяние всегда является причиной самоубийств », — говорит Святейший Патриарх Кирилл. Он предупреждает:« Если появляются признаки отчаяния, значит, дьявол касается души человека, и отчаяния ему мало: ему нужна физическая и духовная смерть».

Молитва об отчаянии

Более того, отчаяние в Православии понимается как лишение надежды, отказ от Бога (вспомните историю об Иуде, предателе Христа, который повесился, потому что никогда не верил, что когда-либо получит прощение). Св. Иоанн Златоуст хорошо писал на эту тему: «Отчаяние губительно не только потому, что оно закрывает врата Небесного Града и ведет к большому пренебрежению и небрежности .. но также потому, что оно погружается в сатанинское безумие… Душа, когда-то отчаявшаяся своего спасения, он больше не чувствует, как будто он стремится к бездне. Никто из людей, даже достигших крайней степени зла, не должен отчаиваться, даже если они приобрели навыки и вошли в природу самого зла ». Златоуст напоминает нам, что« Бог создал нас только из любви, поэтому чтобы мы могли наслаждаться вечными благословениями, и для этого он все распоряжается и направляет с первого дня до сегодняшнего дня », и поэтому мы не должны позволять себе впадать в отчаяние, сомнения и страх.

важно помнить, что помимо душевных состояний безысходности и отчаяния причиной депрессии, потери интереса к жизни и упадка сил может быть психическое заболевание — депрессия. На это могут указывать, в частности, физические симптомы: упадок сил и аппетита, синдром «пустой головы» и другие. В этом случае помимо молитвы нужна помощь врача.

Самые верные способы борьбы с отчаянием и унынием — это терпение и молитва. Есть ли особая молитва от отчаяния? Считается, что в таком состоянии легче воспринимать тексты молитв, составленные святыми, жившими незадолго до нас: они наиболее близки и понятны современным людям.

Например, вы можете прочитать «Молитву об избавлении от отчаяния» праведного Иоанна Кронштадтского:

Господь — уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый — Простое Существо — Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Молитва Оптинских старцев, написанная во время гонений на Церковь в первые годы Советской власти, помогает многим верующим настроиться на день:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Еще одна молитва, помогающая в минуты душевных потрясений, принадлежит перу московского митрополита Филарета (Дроздова), жившего в середине XIX века:

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

«Дух отчаяния» упоминается также в древней молитве Ефрема Сирийца, которую обычно читают во время Великого поста.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

правда, такая формулировка первой строки была исправлена ​​из-за не совсем точного перевода. В греческом тексте ἡ περιεργία (perier­gy) после «праздности» цитируется — «чрезмерная работа», «чрезмерная работа», «чрезмерная активность». Сейчас трудно сказать, почему ее сменило «уныние», но эта версия прижилась среди русскоязычных христиан.

Псалтырь содержит множество текстов глубокого утешения. Например, вы можете прочитать Псалом 26:

Господь просвеще́ние мое и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Господь Защи́титель живота́ моего, от кого́ устрашу́ся? Внегда приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя, оскорбля́ющии мя, и врази́ мои́, ти́и изнемого́ша и падо́ша. Аще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю. Еди́но проси́х от Господа, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего, зре́ти ми красоту́ Господню и посеща́ти храм святы́й Его. Яко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол моих, покры́ мя в тайне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя. И ныне, се вознесе́ главу́ мою́ на враги́ моя: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Господеви. Услы́ши, Господи, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя. Тебе́ рече́ сердце мое: Господа взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое, лица́ Твоего, Господи, взыщу́. Не отврати́ лица́ Твоего от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Боже Спаси́телю мой. Яко оте́ц мой и ма́ти моя оста́виста мя, Господь же восприя́т мя. Законоположи́ ми, Господи, в пути́ Твоем и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг моих ра́ди. Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́. Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живых. Потерпи́ Господа, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое, и потерпи́ Господа.

Конечно, в моменты отчаяния и отчаяния вы можете и должны молиться своими словами. В ответ на искреннюю и сердечную молитву Господь непременно пошлет утешение!

Поделиться с друзьями
Екатерина

Мне 38 лет. Выпускница факультета журналистики СПбГУ. Счастлива в браке больше 15 лет, мама двоих сыновей. Как и любой журналист я научена погружаться в тему и рассматривать её со всех сторон, искать достоверные источники и проверенные факты. Имея христианское воспитание мне захотелось подробно освятить тему православного поста. Надеюсь многим верующим блог послужит вдохновением, а те, кто давно пытается разобраться «зачем» и «почему» смогут найти свои ответы!

Оцените автора
Добавить комментарий