Тайный секрет православной молитвы в том, что она, как праща, посылает человека к Богу, — сказал схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). Как не промазать? Как правильно провести молебен? Как можно молиться по-разному и зачем это делать? На эти вопросы отвечает протоиерей Павел Великанов.
Все начинается с молитвы
- Что такое молитва, какова ее роль для человека и в жизни церкви?
- Молитва — неотъемлемая часть каждой религиозной культуры. Но к этому можно подойти с нескольких точек зрения. Мне особенно нравится определение архимандриты Эмилиано, настоятеля монастыря Симонопетра на Афоне. В одной из своих проповедей он говорит, что молитва простирает разум к Богу и через это растягивает человека в целом. Это вид деятельности, цель которой — реорганизовать внутренний мир человека. Эмилиан сравнивает молитву с пращой. В молитве человеческий разум расслабляется и направляется прямо к Богу, и в этом кадре человек становится другим. Происходят глубокие изменения в отношении человека к миру, к самому себе, к Богу. Это самый мощный инструмент для переориентации человека.
- Что значит переориентация?
- В нормальном состоянии мы заняты собой, своими проблемами и своими переживаниями. Когда человек начинает молиться, неизбежно появляется объект молитвы, которым он сам не является. А это уже много. Это выводит человека за пределы его огромного «Я», заполнившего всю вселенную. В этот момент человек подсознательно понимает, что Бог — это не я, а тот, кто объективно существует вне моего сознания. Это то, что я не могу положить в карман и сказать, что это моя собственность. При истинной молитве к Богу человеческая личность начинает разворачиваться в своем нормальном состоянии из состояния эгоистичного магнетизма, когда все, что человек делает, неизбежно возвращается к себе. Вот почему всегда трудно молиться. Даже святые обязывали себя молиться до конца своих дней. Многим кажется странным призывать Церковь работать в молитве, но это неизбежно. Подобно тому, как спортсмен должен стремиться работать во время тренировки, в противном случае для спортсмена христианин берет на себя труд превратиться в штопор в молитве, даже когда ему этого не хочется. И это совершенно нормально. Если это не так, то и другого не будет.
- Заставить себя молиться?
- Конечно. Молитва — это то, что вызывает естественное восстание падшей человеческой природы, потому что что-то утверждает, что разрушает абсолютную диктатуру человеческой самодостаточности.
Какие бывают молитвы
Читайте также Молитва и инфляция — Молитва — это общение человека с Богом. Она не должна быть устной. Оно может быть разумным, это может быть состояние молитвы, оно может быть эффективным. Если говорить о молитвенном опыте, существующем среди монахов, исихазма и его предка, монаха Григория Синаитского, подвизавшегося на Святой горе Афон на рубеже XII-XIII веков, то это вполне определенное явление. Это молитвенное служение связано с Иисусовой молитвой, которая, согласно розарию, в монастырской практике совершается постоянно. Это очень короткая формула — всего 5 слов. По-гречески это звучит так: «Kyrie Jesus Christ eleison me». Русская версия молитвы длиннее: «Господи Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй меня грешного». Эта молитва совершается устно и очень быстро. Когда человек произносит его регулярно, оно читается во время вдоха и выдоха и связано с дыханием. Постепенно эта молитва превращается в разряд мысленной молитвы, когда она звучит внутри, вне зависимости от того, что делает человек.
Это особая практика, которая обязательно требует общения с опытным духовным отцом. Представьте себе, что в пространстве вашего внутреннего мира происходит постоянный процесс, который становится доминирующей чертой вашей внутренней жизни. Это можно сравнить с окном, которое человек пытается держать открытым. Молитва — это окно в нашу самодостаточность, из этой душной комнаты. Если держать окно открытым, в комнату входит свежий воздух божественной силы и есть чем дышать.
- Есть ли другие виды молитв?
Конечно, существует много видов молитв. Есть такое понятие: положение человека перед Богом, когда разум настолько увлечен Богом, настолько влюблен в Божественное, что все остальное как-то его мало интересует. И даже когда человек занимается совершенно другими делами, основной фокус его внимания все равно остается в глубине этого предвкушения. Это хорошо понимают глубоко влюбленные люди. Сам факт того, что вы любите, уже является мощным источником вдохновения. И что бы человек ни делал, он все равно согревает этим светом свой внутренний мир. То же самое и с непрестанной молитвой. Цель каждой молитвы — как раз согреть сердце. Не получение экстатического удовольствия от изменения сознания, а радость правильной и праведной жизни.
У отцов часто есть представление о том, как сводить разум к сердцу. Это особое состояние, когда при постоянном чтении молитвы человеческое сердце задействовано как вместилище личности, некая сердцевина нашей жизни. Когда это происходит, человек настраивается на волну общения с Богом, его состояние допускает глубокое и прямое общение с Богом.
- Является ли молитва Иисуса монашеским переживанием, недоступным простому мирянину?
- Ничего подобного. Я знаю многих прихожан, практикующих Иисусовую молитву, ничто не мешает. Человек сидит в кабинете, занимается работой, не требующей крайних сил, и молча декламирует Иисусовую молитву. С.И. Фудель в своей замечательной книге «У стен церкви» описывает некоего швейцара, который уже работал в гостинице в советское время он стоял у дверей, таскал чемоданы и при этом обладал даром непрестанной молитвы.
Как молиться правильно
- Здесь все очень индивидуально. Очевидно одно: должен быть режим. Человек, ожидающий, что придет время, когда он освободится от повседневных забот и его посетит благословенная харизма непрекращающейся молитвы, — такой человек никогда не будет молиться. Поэтому существует определенное правило для утренних и вечерних молитв, молитв, связанных с поклонением. Самое главное, к чему человек должен привыкнуть, — это еженедельно посещать храм во время Божественной литургии. Самая правильная молитва — это молитва благодарения, созидание Церкви как сообщества людей вокруг Христа. Это самая сложная часть. Многие люди готовы молиться дома, но регулярно ходить в церковь сложно. Всех прихожан можно четко разделить на две категории: тех, кто ходит в храм еженедельно, и тех, кто ходит в храм, когда душа лжет. Это две категории людей, совершенно разных по своему пониманию веры. Когда человек приходит в церковь, он проверяет правильность своего внутреннего состояния тем духом, которым живет Церковь. Он, как огурец, опускается в рассол и выползает оттуда, как малосольный огурец с определенным вкусом и запахом. И так она может долго лежать в холодильнике и даже не испортиться, но не будет у нее этого аромата, этого вкуса. Это в первую очередь.
Во-вторых, я утверждаю, что молитвенное правило каждого человека должно быть индивидуальным, учитывая обстоятельства его жизни. Одно дело, когда человек нигде не работает. Другое дело, когда человек занимается производством. Третья — многодетная мама, у которой в магазинах семеро. Четвертое: человек творческой профессии, который делает то, что хочет и когда хочет. Эти обстоятельства следует обсудить с духовником, который определяет объем молитвенного правила.
Правило молитвы — это ежедневные гаммы, которые, если вы не сыграете на ней, ваши пальцы атрофируются, и вы не будете ничего играть в классе, не говоря уже о концерте.
- Каковы правила?
- Сначала совершается молитва перед священным изображением, перед иконой. Правильно, когда этот образ находится рядом с человеком, он вызывает определенные чувства. Это своего рода ключ к разговору с Богом, плохо, когда человеку приходится заставлять себя смотреть на изображение, потому что оно ему чуждо. Изображение не должно быть чужим. В отличие от католической мистической духовной практики, Православие настаивает на отсутствии каких-либо фантазий во время молитвы. Не рекомендуется молиться с закрытыми глазами. Ум ненавидит пустоту. Сосредоточим взгляд на образе иконы, и это пространство, перед которым мы молимся. Мысль не должна ходить. Перед этим изображением необходимо сфокусировать сознание.
Следующее правило — максимально сконцентрироваться на словах молитвы. Ум должен отойти от всех воспоминаний, размышлений. Оно должно, как пишет Эмилианский схиархимандрит, достигать Бога в молитве, чтобы только слова молитвы устремили человеческую душу к Богу.
Кроме того, желательно и правильно произносить молитву вслух. Когда молитва поется вслух, она активирует не только наши речевые рецепторы, но и слух. От такой молитвы отвлечься труднее, чем от самой себя. Разумная молитва совершается самому себе, но о ней можно говорить тогда, когда у человека уже есть определенный навык и его можно долго подбирать, а не убегать глазами.
И еще одно требование молитвы — отсутствие искусственного подогрева эмоций. Эмоции здесь не являются самоцелью. Никакого экстаза. Мы делаем свое дело для Бога, я помню эпизод из жизни одного из подвижников Валаама. Когда ему действительно хотелось помолиться, он откладывал свои четки, ходил по двору, рубил дрова и выполнял различные повседневные дела. И когда он был готов делать что угодно, кроме молитвы, тогда он брал свои четки и молился. Он объяснил это так: когда я молюсь и получаю от этого духовное утешение, вы легко можете принять это утешение для Бога и оказаться в состоянии заблуждения — вместо того, чтобы быть полностью открытым для действия божественной благодати, вы просто хлопаете. Вы самодостаточны, вот и все. Это будет настоящий духовный тупик, о котором предупреждали многие отцы. Почему категорически прекращается накал всякой чувственности в молитве? Почему чтение в храме однообразно? Почему партезианское пение * в церкви тоже звучит скромнее, чем оперное пение? Потому что в молитве нужно открываться не эмоциям, а совершенно другим переживаниям. Когда я подхожу к греческому празднику, и они начинают там петь, я почти физически чувствую, как будто они схватили меня за шкирку, пнули, а теперь — я уже лечу. И вы понимаете, что летите не потому, что вы так хороши и у вас натренированные крылья, а потому, что этот элемент храма уносит вас и уносит прочь. Нет чувственности. Есть существование — глубокое переживание того, что человек стоит перед Богом, и все, что чувствительно, является нашим, это уходит куда-то в сторону.
В чем польза молитвы
- Молитва — мероприятие без очевидных преимуществ. Результат молитвы, если он есть, будет не скоро, и сначала кажется, что он не очевиден. Чтобы выразить это собственными именами, для многих молитва кажется пустой тратой времени. Логика здесь ясна: Сам Бог не знает, что мне нужно, зачем беспокоить Бога просьбами? Что я ему скажу? Господи, давай, ты решишь мои проблемы? И здесь мы подходим к очень важному: важности нашего участия в духовной жизни. Делая что-то, мы делаем сами. Молитва — это не просто метод раздачи милостыни. Молитва работает вместе. Когда Господь говорит: «Просите, и дано будет вам», Он не говорит этого, потому что вам не дадут просто так. У монаха Исаака Сирийца есть интересные слова о том, что сын его отца больше не просит хлеба, а жаждет большего и лучшего в отцовском доме. Евангелие говорит: не беспокойтесь ни о своей душе, ни о том, что вы едите, ни о своем теле, ни о том, что вы одеваетесь… Ищите прежде Царства Божия и Его справедливости, и все это приложится вам (Мф 6,25–33). Такое отношение показывает, что даже когда мы просим Бога о чем-то, мы не ставим себя в положение просителя какого-то вредного учителя. Все с точностью до наоборот.
Бог хочет, чтобы мы научились молиться, потому что в молитве мы становимся сотрудниками, мы участвуем в процессе сотворчества. Наша воля дает нам право участвовать в решении божественных судеб мира.
Нам дано право быть вашими советниками, советниками, кем угодно.
- Все в руках божьих, а если спросить, что-нибудь меняется?
- Самый яркий пример здесь — история пророка Ионы в Ниневии. Бог посылает Иону в Ниневию сказать, что он скоро полностью погибнет, потому что это Божий суд. Приговор уже вынесен, вот и все. Иона объявляет об этом. Но вдруг ниневитяне раскаиваются, меняют свою жизнь, и ничего не происходит: Бог отменяет приговор. А Иона выглядит обманщиком: кто такой пророк, который пророчествует, и ничего не происходит? Однажды ночью на Ионе вырастает тыква, и под ней он убегает от палящего солнца пустыни. На следующую ночь тыква высыхает, и он снова оказывается под палящим солнцем. И на этом все кончено! Совершенно непонимая, он взывает к Богу и просит смерти. И тогда Господь ему говорит: смотри, ты пожалел эту тыкву, которую не сажал, поливал? Разве мне не должно быть жалко этих несчастных ниневитян, среди которых более 120 000 человек, которые не могут отличить направо от левого? То есть Бог — это не формальный закон, где все предопределено и наше участие ничего не меняет. Почему христианство всегда категорически против любой судьбы и судьбы? Потому что в пространстве нашей жизни мы несем ответственность за то, куда пойдет наша жизнь дальше. Другое дело, что Бог вне этого пространства, вне этого времени. Он знает, что произойдет, но не предопределяет наш выбор. В наше время, на нашем месте, мы действительно свободны, а значит, ответственны.
- А молитва тоже оказывается вариантом свободы выбора?
- Да, и, как показывают многие чудеса, молитва имеет силу. Она работает.
- Можете привести пример?
- У меня много подобных примеров. Ну вот и новый случай. Как-то звонит мой друг Алексей и говорит: у нас беда, жена беременна вторым ребенком, а при обследовании УЗИ выяснилось, что у малышки какой-то дефект позвоночника. Врачи говорят, что нужно делать аборт, гарантировано, что ребенок родится инвалидом и не сможет ни ходить, ни сидеть. И срок уже большой, шесть-семь месяцев. Во всем мире есть только одна клиника в Швейцарии, где делают внутриматочную операцию, и там готовы рискнуть ее оперировать. Это, естественно, требует больших денег. А время уходит. Осталось всего 2 недели, в течение которых необходимо провести операцию. То есть мой друг должен за неделю найти 3–4 миллиона рублей. Это нереально! Он является штатным научным сотрудником Института востоковедения. Я посоветовал ему обратиться в благотворительный фонд «Традиция». А теперь представьте: за неделю собрали сумму в полтора раза больше, чем просили. И, конечно, все молились. Он не думал, что это возможно. Но они с женой поступили правильно: сделали все возможное, а все остальное оставили в руках божьих, в результате была проведена операция, ребенок родился совершенно здоровым. Я крестил его неделю назад.
- Есть ли здесь соблазн вступить в товарно-денежные отношения с Богом? В 1990‑е годы в моем родном городе появились адвентисты, которые сплотили многих под своими знаменами одним простым тезисом: молитесь, не пейте, не курите — и у вас будет квартира с двумя спальнями. Они были такими убедительными!
- И как?
- Ну не у всех есть квартира. Но люди просили того же.
- Да, искушение. Я лично испытываю отвращение к такому подходу. В этом есть определенный механизм: если я буду делать то и то, то Бог неизбежно сделает то и то. Но здесь не хватает самого главного: любви, возможности любви. Если Бог является таким законом, соблюдая который, вы неизбежно получите какой-то результат из самого закона, то это далеко от христианства. В христианстве акцент делается на том, что между человеком и Богом должны быть личные отношения. Эти отношения предполагают веру как область бесконечного риска, способность доверять кому-то, от кого вы можете не получить ожидаемого ответа.
- Вы о чудесах говорите? Так правы ли адвентисты?
- Я считаю, что это своего рода сознательное снижение уровня отношений. Представьте, что вы пришли от очень известного писателя, очень богатого человека. У вас есть возможность пообщаться с ним. И здесь у вас есть два пути. Первый способ — сказать ему, насколько вы бедны, насколько вы несчастны и сколько бы вы могли сделать, если бы у вас была квартира с двумя спальнями. И второй вариант: вы общаетесь с ним и пытаетесь добиться чего-то неизмеримого с любой квартирой, потому что он великий писатель, глубокий человек, вы можете войти с ним в какой-то эмоциональный резонанс, и качество вашей жизни тоже может измениться.. просто потому, что этот человек прошел через концлагеря, он знает, сколько фунт продается, как горячие пирожки, и у него есть такой опыт, о котором вы не прочитаете ни в одной книге. Мне кажется, что если общение с Богом сводится к подаче милостыни на какое-то конкретное мирское благо, это означает обращение к неправильному и несправедливому. Бог не запретил нам спрашивать его. Но в то же время мы должны добавить: твоя воля будет исполнена, потому что Бог не инструмент нашей собственной жизни, а цель. Само общение с Ним — наша цель. Если я дружу с кем-то, у кого большие финансовые возможности, я никогда не буду их спрашивать. Почему? Потому что это покажет, что я заинтересован в нем только как в больших деньгах. И это не любовь, а развлечение.
- Говорят, что зуб болит, нужно молиться тому или иному святому. Имеет ли это смысл?
- Смысл в этом, конечно, есть, но гораздо меньший, чем принято считать. Однако святые для нас не альтернативные божества, более доступные, чем необъятный, недоступный Бог, как это бывает в язычестве. Нет, святые — скорее товарищи, близкие по времени и обстоятельствам люди, но никоим образом не заменяют Бога, к ним человеку легче обратиться, чем молиться Христу. Но это неправильно, потому что вся жизнь Церкви вращается вокруг Христа. У нас нет иной святости, кроме Бога, и даже когда мы обращаемся к святому, мы все равно обращаемся к Богу, чтобы через этого святого мы могли получить помощь. И здесь мы возвращаемся к теме сотрудничества. Церковь считает, что Бог дает святым определенную благодать, право выступать перед Ним ходатаями в определенных нуждах. Опять же, это не альтернатива, а сотрудничество.
- Чем православная христианская молитва отличается от других духовных практик, например, медитации?
- То, что в центре христианской молитвы находится Бог. Не наши переживания, не просветление совести, а Бог. Идея преобразования человека в молитвенный формат является первичной. Конечно, я не знаток глубин буддизма, но исходя из моих знаний техник йоги, я понимаю, что в любом случае речь идет о концентрации человека вокруг своей личности. Такого перехода личности в вечность нет. Какова роль молитвы? Почему Христос торжествует в человеке. В молитве мы входим в глубокий резонанс с волей Бога. Это радость от того, что вы ведете себя, что вы соглашаетесь с Тем, Кто ведет, что вы сами следуете за ним, куда бы он ни шел.